В коррекционных школах Амурской области учащиеся осваивают новые профессии. Для этого по нацпроекту «Образование» учреждения закупили оборудование на 16 миллионов рублей

Дата размещения: 18.11.2020 17:09
Дата изменения: 18.11.2020 17:13



Школьники двух образовательных организаций коррекционного типа начали заниматься в новых «Доброшколах». Это центры, созданные в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» для организации качественного и доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. На сегодня в Приамурье работают четыре «Доброшколы». В этом году второй такой центр открылся в Благовещенске (школа №7) и еще один – в Белогорске (школа-интернат №10).

Благодаря новому оснащению в коррекционной школе областного центра ученики уже сегодня заботятся о профессиональном будущем – дети получают навыки работы в картонажно-переплетном деле. В мастерской, оборудованной всей необходимой и, главное, безопасной техникой, школьники мастерят блокноты, сумки, коробки, упаковочную тару и многое другое.

«Познакомиться с профессией имеют возможность все ученики, начиная с 5 класса. По окончании профильного курса дети смогут работать в типографиях и переплетных мастерских», – отмечает директор коррекционной школы № 7  Татьяна Булыгина.

Помимо этого, существенное обновление по нацпроекту коснулось логопедического класса, где появилось много интерактивного оборудования, пособий для коррекции и исправления дисграфии, звукопроизношения, фонематического восприятия, а также физкультурного зала – здесь на специальных тренажерах и вспомогательного оборудования дети укрепляют опорно-двигательный аппарат.

В белогорской школе-интернате №10 готовят будущих пекарей. С этой целью открыта мастерская по направлению «Пекарское дело».

«Кабинет оснащен современным оборудованием: холодильниками, печами, миксерами, тестомесильной и тестораскаточной машинами, кухонной мебелью и прочим, – рассказала директор коррекционной школы № 10 Светлана Якимова. – Предпрофессиональная программа рассчитана на школьников 5-9 классов. Важно, чтобы дети получили полезные умения, которые пригодятся им в будущей профессии. Поэтому профориентации мы уделяем особое внимание. В нашем городе работает большое количество частных пекарен, крупный хлебопекарный завод. С ними налажено тесное сотрудничество, и в перспективе мы планируем, что дети на базе этих организаций будут проходить практику».

Также в школе модернизированы кабинеты логопеда, дефектолога и психолога, каждый оснащен согласно самым современным профессиональным требованиям. Интерактивные комплекты, развивающие игры, кукольный театр выполняют две главные задачи – диагностику и коррекцию.

В этом году на создание центров современных образовательных технологий учреждения получили по восемь миллионов рублей. В будущем году работа в данном направлении будет продолжена. До 2022 года новые учебно-методические (ресурсные) центры «Доброшкола» планируется оборудовать в пяти образовательных организациях Амурской области.