В этом году для предприятий ТОР колледжи Приамурья выпустят свыше 120 специалистов

Дата размещения: 16.01.2019 13:05
Дата изменения: 05.02.2019 17:20



Второй год подряд колледжи Амурской области ведут подготовку специалистов для региональных территорий опережающего развития. Этим летом для ТОР «Белогорск», «Свободный» ссузы выпустят более 120 специалистов.

Положительным опытом работы является взаимодействие Амурского колледжа сервиса и торговли с предприятиями-резидентами ТОР города Белогорск: ООО «МЭЗ «Амурский», ООО «Белхлеб». Здесь студенты под руководством закрепленных наставников проходят все виды практики, по итогам которых лучшие старшекурсники переходят на индивидуальные учебные планы и остаются работать в организации.

«Для ТОР мы готовим технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технологов молока и молочных продуктов, специалистов по автоматизации технологических процессов и производств, техников по монтажу и ремонту оборудования, аппаратчиков для получения растительного масла. В этом году колледж выпустит порядка 30 специалистов для предприятий ТОР. Со следующего учебного года по договоренности с резидентами мы открываем новое направление – «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», – поделилась заведующая белогорским отделением Светлана Басистая. – Ежегодно успешно трудоустраивается, в том числе и на предприятиях ТОР, 90% наших выпускников».

В Амурском техническом колледже в интересах строящегося газоперерабатывающего завода в ТОР «Свободный» ввели новые образовательные программы «Лаборант-эколог», «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Оператор нефтепереработки».

«По указанным программам в настоящее время обучаются 255 студентов. В этом году выпуск по данным направлениям составит 96 человек», - отметили в колледже.

Для ТОР «Приамурская» колледжами областями ведется подготовка кадров аграрного сектора и нефтеперерабатывающей сферы.

Подготовке кадров со стороны Правительства Амурской области уделяется большое внимание.

«Ежегодно прием студентов на бюджетные места осуществляется в рамках контрольных цифр приема, выделяемых министерством образования и науки области. Общий объем КЦП формируется на основании предложений работодателей и отраслевых министерств области с учетом перспективной потребности экономики области в кадрах. К примеру, в амурских колледжах готовят специалистов для газохимической отрасли», - прокомментировал начальник отдела профессионального образования и науки Михаил Захаров.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме между АСИ, главой Приамурья Василием Орловым и генеральным директором Союза «Ворлдскиллс» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста». Стандарт направлен на обеспечение промышленности и экономики региона требуемыми высококвалифицированными кадрами. Внедрение стандарта осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина и нацелено на повышение инвестиционной привлекательности регионов за счет наличия квалифицированных специалистов, которые бы могли обеспечивать действующие и запускать новые производства.

В настоящее время Приамурье идет формирование Межведомственного координационного совета по внедрению стандарта. Под председательством губернатора области ее участникам предстоит определить приоритетные отрасли и предприятия, которые нуждаются в работниках, разработать кадровую модель обеспечения экономики в перспективе до 2035 года.

«Для будущих и нынешних студентов Приамурья внедрение стандарта - это современное оборудование, современные методики обучения и современные образовательные программы и технологии, созданные совместно с будущими работодателями. Для работодателей - специалисты «под ключ», обученные под конкретное производство», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.