В детском технопарке «Кванториум-28» откроется «Биоквантум»

Дата размещения: 25.11.2019 11:12
Дата изменения: 25.11.2019 11:13

В детском технопарке «Кванториум-28» появится новое направление «Биоквантум». Его открытие согласовал «Фонд новых форм развития образования». Школьники областного центра погрузятся в мир биологии, микробиологии, ботаники и генетики, научатся работать с микроскопами и хроматографами. Также кванторианцы узнают, как вырастить клеточные культуры, применить современные биотехнологии для очистки воды и размножения лекарственных растений.

О необходимости появления «Биоквантума» впервые официально было озвучено в марте на панельной дискуссии «Человеческий капитал Амурской области 2.0» в рамках открытия «Точки кипения». Руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста «Агентства стратегических инициатив» Юлия Ханьжина назвала будущее новое направление визитной карточкой детского технопарка и Амурской области в целом. Приамурье – аграрный регион, и в области актуален вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства. Отрасль активно развивается и использует новые технологии. Специализированная лаборатория даст возможность школьникам заниматься проектами и экспериментами в сфере биологии, ботаники и сельского хозяйства.

Интерес к бионаправлению со стороны воспитанников технопарка большой. Ранее кванторианцы работали над проектами «Фортиссимо о флоре», «Мимоза стыдливая», «Энергия растений» и стали победителями всероссийского конкурса «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант». Во время летних каникул школьники пробовали вырастить тыкву-гигант, квадратный арбуз и лотосы из семян, а также попытались повысить урожайность с помощью ЭМ-пластмассы.

«Теперь детскому технопарку «Кванториум-28» предстоит закупить необходимое оборудование, подготовить специализированную лабораторию для «Биоквантума» и найти наставников. Помощь в проведении занятий готовы оказать научные сотрудники Амурского ботанического сада. Они поделятся с ребятами своими знаниями и секретами «зеленого» мира», - отметила директор технопарка Наталья Домашенко.

«Биоквантум» в сети детских технопарков «Кванториум» помогает школьникам освоить современные методы изучения биологических объектов в условиях лаборатории и живой природы. Это погружение в биотехнологии: возможность интегрированного использования биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и прикладных наук в технологических процессах с применением микроорганизмов, культур клеток и тканей. Важнейшими инструментами здесь становятся генная и клеточная инженерия.