В Благовещенске состоялся отборочный тур проекта «Стартап Экспедиция»

Дата размещения: 18.10.2019 17:06
Дата изменения: 18.10.2019 17:07



16 октября в Благовещенске состоялся третий отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока.  

Мероприятие было проведено при поддержке отдела молодёжной политики министерства образования и науки Амурской области и Правительства Амурской области на площадке «Точка кипения – Благовещенск». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» - масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, который включает в себя и образовательные мероприятия. Так, одной из главных задач является информирование технологического сообщества в регионах о доступных мерах поддержки, не только финансовых, но и о имеющихся мерах по консультативному, методическому и информационному сопровождению стартапов.

Экспертами «Стартап Экспедиции» в г. Благовещенске выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов, проект-менеджер Фонда «Сколково» Алёна Медведева, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия» Роман Демидченко и управляющий партнер группы Starta Ventures Сергей Васильев. На мероприятие зарегистрировались и приняли участие в нем 77 человек.

Также региональный тур посетили и.о. министра образования и науки Амурской области Олег Якутов и начальник отдела молодёжной политики Минобрнауки Светлана Тюкалова.

«Стартап Экспедиция» это отличная перспектива, которая открывается перед молодыми инноваторами Приамурья для реализации их креативного потенциала, включая идеи по развитию предпринимательства, бизнес-проектов. Мы высоко оцениваем эту возможность, предоставленную Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Дальневосточным фондом высоких технологий, фондом «Сколково» и коллегами из Правительства Республики Саха (Якутия), поскольку она позволяет транслировать лучшие практики реализации молодежных стартапов амурским ребятам», - сказал Олег Якутов.

Всего для участия в этапе в Амурской области были отобраны 9 проектов: стартапы по разработке нейростимулятора, ИТ-платформы компании: «Аналитика и бизнес-внедрение», проекты «Green scanner», «Флюгер инвестора», «Evento», «Portal VR», «ABC Rubitorg», также была представлена детская развивающая игрушка «Кубик-трансформер» и программа по практическому применению компьютерной графики.

По решению экспертной комиссии победителями стали проекты «Нейростимулятор» и «Green scanner».

Эти проекты приглашены на финальный отбор «Стартап экспедиции» , победитель финала будет участвовать в Startup Village в Москве в мае 2020 года.

Первый из них представляет собой нейростимулятор для улучшения когнитивных функций у здоровых людей. По словам автора Владислава Кислицкого, в настоящее время прибор является самым компактным среди аналогов и имеет дополнительную функцию дистанционного управления прибором и динамической оценкой силы тока.

«Green scanner» - это высокотехнологичный стартап по созданию системы точечного внесения гербицидов для посадок. С помощью этого аппарата гербицидами обрабатываются только участки, пораженные сорняками, таким образом, поле не опрыскивается средствами защиты целиком.

Также «Нейростимулятор» и стартап «Флюгер Инвестора» (автор Андрей Ягелло) получили приглашение в Акселератор «В8». «Флюгер Инвестора» - это сервис умного прогнозирования финансовых и производственных показателей компании. Его новизна - в необходимости статистической проверки каждого утверждения, на котором базируется прогноз, перевод инвестиционной аналитики на «доказательный», научный уровень.

Оценку амурским стартапам дал инвестиционный аналитик Дальневосточного фонда высоких технологий Захар Попов: «В рамках «Стартап Экспедиции» посмотрели все заявки от участников, есть перспективные стартапы, есть много молодых талантливых ребят с хорошими, наработанными идеями. Отобрали какой-то пул проектов, которые могут быть полезны в рамках нашего Фонда. Нас больше всего впечатлил стартап по нейростимуляции головного мозга, разумный и коммерциализируемый проект. Также был представлен очень интересный стартап по разработке датчиков для нужд сельского хозяйства.

Председатель Молодежного правительства Амурской области Екатерина Баликоева также поделилась своими впечатлениями: «Замечательное мероприятие, очень рада, что «Стартап Экспедиция» выбрала для участия и наш город. Нашей молодежи предоставлена возможность презентовать свои проекты инновационные, попытаться их внедрить на федеральном уровне. Такие мероприятия нужны и важны области в целом».

Иван Шумилов, основатель сообщества молодых предпринимателей Дальнего Востока, принял участие со стартапом дополненной виртуальной реальности «ИТ-Платформа компании: «Аналитика и бизнес-внедрение». «От имени нашего сообщества скажу, что мы за проведение таких проектов, как «Стартап Экспедиция». За один день здесь получаешь очень много: общение с единомышленниками, оценку экспертов, новые знания, идеи для продвижения и развития».

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура.

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.