В Амурской области центр «IT-Куб» проводит танковый биатлон среди роботов, сделанных руками школьников

Дата размещения: 13.05.2021 16:10
Дата изменения: 14.05.2021 09:32



Сегодня в столице Приамурья стартовали областные соревнования по робототехнике «Танковый робо-биатлон». Он объединил 25 команд из Благовещенска, Тамбовки и Завитинского района. Ребята соревнуются в двух возрастных категориях: в младшей группе (8-11 лет) зарегистрировано 16 команд, в старшей (12-18 лет) – 9. Организатор мероприятия – центр «IT-Куб» города Благовещенск.

Специально для состязаний юные инженеры сконструировали модели, напоминающие танк. Роботы собраны на основе конструктора Lego Mindstorms EV3. Некоторые команды при сборке опирались на образцы реальных машин.

«Мы изучили разные модели танков и придумали своего робота. Наша особенность – спроектированный ствол, который располагается на башне. Было интересно конструировать свою, непохожую на другие, машину», – рассказывают участники Егор Коновалов и Егор Королев (команда «Челюди»).

«Мы делали танк по своим задумкам. У него сильная опора, мощные гусеницы. Есть пушка, флаг и название – все это смоделировали в программе и распечатали на 3d-принтере. Также использовали Lego. Получилась хорошая боевая машина», – делятся конкурсанты Данил Бастанский и Константин Гурьев (команда «StreetZone»).

Дистанционно управляемый робот должен пройти два круга полигона и преодолеть препятствия. На трассе расположены лесной завал, эстакада, мост, снаряды, после преодоления их танку нужно заехать в гараж.

Главный судья региональных соревнований – военный эксперт, кандидат технических наук Рафаэль Григорьев.

«Курсанты ДВОКУ регулярно участвуют в «Танковом биатлоне». Конечно, эти состязания отличаются, у них немного другие критерии. Я рад видеть нетривиальные инженерные решения школьников, подробно изучу представленные модели танков и посмотрю их в действии на «поле боя». Возможно, здесь есть новинки, и мы возьмем что-то на вооружение. Такие соревнования – радостное событие, несмотря на погоду, танки везде проедут. Всем удачи на соревнованиях, пусть победит сильнейший», – отмечает Рафаэль Раимович.

Каждый участник побывает в роли пилота танка. Сегодня в заездах участвовали первые пилоты, завтра свое мастерство покажут следующие конкурсанты.

Победительницей будет признана команда, чей робо-танк наберет наибольшее количество баллов и покажет лучшее время. Подведение итогов состоится 14 мая.