В Амурской области презентовали актуальные проекты и возможности профессионального образования для бизнеса

Дата размещения: 25.01.2021 11:58
Дата изменения: 25.01.2021 17:30

В Амурской области в рамках поддержки внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в дистанционном формате состоялась конференция «Кадровые сервисы для бизнеса: возможности региональной образовательной экосистемы». Организатор мероприятия – региональное министерство образования и науки. Количество участников составило около 70 человек. Ведущие спикеры – директор Центра инициатив направление «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева, директор департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Ворлдскиллс Россия» Данил Уфимцев.

Основное назначение конференции – вовлечение регионального бизнеса и работодателей в подготовку кадров и презентация актуальных проектов и возможностей профессионального образования (от профориентации до переподготовки) для дальнейшего их включения, либо актуализации требований работодателей.

В рамках мероприятия участники обсудили запросы бизнеса по подготовке кадров и возможности региона и образовательных организаций по предоставлению соответствующих сервисов (актуальных, в том числе в связи с ситуацией с пандемией). В частности были рассмотрены современные инструменты оценки профессиональных навыков – демонстрационный экзамен, независимая оценка квалификаций, независимая оценка качества подготовки выпускников, электронные сервисы службы занятости в решении кадрового вопроса, реализация дуального обучения и практико-ориентированных программ подготовки кадров для регионального рынка труда, а также кадровые сервисы, реализуемые Амурским ЦОПП.

Как пояснила зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, в период сложной эпидемиологической обстановки появились проблемы как у представителей бизнеса, так и у амурчан, потерявших работу. 

«Образование сейчас может стать связующим звеном между бизнесом, людьми и потребителями услуг. Очень важно, чтобы наши учреждения готовили такого уровня специалистов, чтобы сразу после окончания вуза или ссуза они были востребованы на рынке труда. Тогда мы не просто «закроем» дефицит кадров, но и будем уверены в качестве его труда. Очень важно, чтобы с нами активно сотрудничали представители бизнеса и мы, делая очередной набор на ту или иную специальность, были уверены в востребованности наших выпускников», — подчеркнула Светлана Вячеславовна. 

По итогам принято решение о многоуровневом сотрудничестве в развитии кадровых сервисов и более активного использования сервисов и возможностей экосистемы Агентства стратегических инициатив в Амурской области.