В амурской «Лаборатории безопасности» школьники узнают, как не стать участником ДТП

Дата размещения: 22.01.2020 14:18
Дата изменения: 22.01.2020 14:20



Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» «колесит» по школам Приамурья. Наставники центра учат детей безопасному переходу проезжей части, оказанию доврачебной помощи пострадавшему. Кроме того, школьники знакомятся с особенностями ношения световозвращающих элементов и участвуют в моделировании дорожных ситуаций, способствующих недопущению ДТП. 

«Лаборатория безопасности» работает в Приамурье год. За это время в занятия центра вовлечены около четырех тысяч детей, педагогов и родителей. Напомним, открытие «лаборатории» в Приамурье стало возможным благодаря своевременному участию регионального министерства образования и науки в федеральной программе и поддержке губернатора области Василия Орлова. 

«Лаборатория безопасности» работает по заявкам от муниципалитетов. План на 2020 год уже сформирован. В месяц центр будет совершать по два выезда. Время пребывания в одном городе или районе – примерно неделя. Наша задача – научить правилам безопасного поведения на дорогах всех амурских детей», – поделилась руководитель центра Наталья Гордеева.

В новом году центр уже побывал в школах Магдагачинского района. На очереди – Октябрьский район, где с 27 января гостей ждут в трех селах.

Центр «Лаборатория безопасности» представляет собой автобус с оборудованием, необходимым для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. В машине размещены велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

«К обучению привлекаются дети разных возрастов. Занятия проводятся в игровой форме. Благодаря этому ребята не только получают знания, но и заряжаются хорошим настроением», – прокомментировала декан факультета развития допобразования Амурского областного института развития образования Светлана Голубева.

Чтобы с ранних лет жители области знали, как вести себя, например, на дорогах или на водных объектах, в регионе создана целая система. Так, в детских садах и школах проводятся «пятиминутки безопасности». Одним из перспективных направлений по формированию у детей навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях является запуск 26 «Точек роста». Это центры, направленные на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся по трем дисциплинам, в том числе и по предмету «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Кроме того, в области продолжается реализация Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь» – обучение педагогических работников, студентов и старшеклассников приемам оказания первой помощи.