В 2020 году Минобрнауки Амурской области продолжит участие в национальном проекте «Образование»

Дата размещения: 08.11.2018 17:32
Дата изменения: 08.11.2018 18:00



Вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних и реализации национального проекта рассмотрели сегодня на коллегии министерства образования и науки Амурской области. Мероприятие собрало представителей подведомственных организаций, заместителей и глав муниципалитетов по социальным вопросам, сотрудников отделов образования, руководителей организаций профессионального образования и других.

Перед рассмотрением вопросов, которые легли в повестку коллегии, за заслуги в сфере образования глава Минобрнауки области Светлана Яковлева вручила отличившимся работникам Благодарственные письма Правительства Амурской области и Благодарности Рособрнадзора.

Сегодняшнюю встречу посвятили двум ключевым темам. Первая касалась занятости обучающихся как основы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

«Вовлечение детей в досуговую деятельность – один из наиболее эффективных факторов снижения уровня подростковой преступности. В прошлом учебном году охват детей и молодежи дополнительным образованием в Амурской области превысил 72% – из общей численности 124,5 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет в дополнительное образование вовлечены 89,6 тысяч. Плановый показатель 2018/19 учебного года – 74%, что превышает среднероссийское значение», - подчеркнул заместитель министра образования и науки Амурской области.

Как было отмечено, помимо объединений дополнительного образования в школах и колледжах созданы молодежные центры, трудовые отряды, детские и молодежные общественные объединения, охватывающие более 50 тысяч обучающихся. Также в образовательных организациях действуют 1365 спортивных секций и отделений, в которых занимаются 41,3 тысячи школьников и студентов.

Отдельное внимание в системе дополнительного образования уделяется детям, находящимся в социально опасном положении и состоящим на различных видах учета. В среднем по области охват таких ребят программами дополнительного образования составляет 71,4%.

Собравшимся было рекомендовано увеличить количество мероприятий, направленных на психологическую разгрузку детей, провести анализ психологического климата в детских коллективах, а также систематически организовывать в организациях тренинги с участием педагогов-психологов.

Еще одной актуальной темой для системы образования области в настоящее время является реализация национального проекта «Образование», в рамках которого восемь заявок Амурской области поддержаны Министерством просвещения РФ. Общая стоимость проектов в заявках – 817 миллионов рублей. Из федерального бюджета будет выделено 792 миллиона рублей.

Напомним, в 2019 году в регионе будут созданы центр цифрового образования «IT-куб», продолжится развитие технопарка «Кванториум», будет внедряться дистанционное образование и налаживаться бесперебойная работа Интернета. Кроме того, в школах области появятся образовательные и профориентационные центры, поддержку получат одаренные дети и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

После внедрения указанных проектов с 2020 года министерство образования и науки области будет участвовать в других лотах конкурсных отборов. В частности, в регионе предполагается создание новых мест дополнительного образования детей, новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, открытие центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и аккредитационных центров системы образования.