Уровень сложности ЕГЭ и психологическую обстановку на экзамене оценили представители органов власти, депутаты, общественники, журналисты и родители выпускников Амурской области

Дата размещения: 23.03.2021 16:33
Дата изменения: 23.03.2021 16:35



Оказалось, что ЕГЭ – обыкновенный экзамен, облаченный в непривычную для взрослых форму, – такие выводы сегодня сделали участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла в Приамурье. На площадке Амурского областного института развития образования за парты сели около 20 человек – представители амурского Правительства, Законодательного Собрания области, образовательных организаций, журналисты, общественники, родители выпускников и другие. Участникам была представлена возможность написать ЕГЭ по русскому языку.

«Мы в пятый раз проводим ЕГЭ для родителей. И здесь самый главный посыл заключается в том, чтобы родитель понял, что от него требуется в части поддержки своего ребенка в период подготовки к итоговой аттестации. Технические вопросы проведения экзамена лежат на организаторах, подготовиться к выполнению заданий ребенку помогают педагоги. Но психологический настрой школьника – не менее важный аспект. Когда родитель сам проходит ЕГЭ, пусть и сокращенный, он понимает, что это вполне нормальный процесс оценки знаний и сможет создать положительный настрой в день проведения настоящего экзамена», – сказала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Несмотря на то, что экзамены проходили в сокращенном варианте, вся процедура ЕГЭ была полностью соблюдена. Участники находились в равных условиях: они прошли регистрацию, проверку металлоискателем, рассадка в аудитории осуществлялась по строго отведенным местам, при себе разрешалось иметь только гелевую черную ручку и паспорт. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились специально обученные общественные наблюдатели.

Задания для родительского ЕГЭ пришли из Москвы. Их уровень – школьная программа. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Справиться с испытанием участникам нужно было за полчаса (на выполнение настоящего экзамена по «великому и могучему» школьникам дается 3 часа 30 минут).

Перед написанием экзамена некоторые участники не скрывали своего волнения, другие демонстрировали уверенность, что ничего страшного не происходит.

«Пока сам не попробуешь испытать что-то на себе, не сможешь правильно донести это до своего ребенка. Очень яркий тому пример – ЕГЭ, когда некоторые родители питаются слухами и переживают больше выпускников. Небольшое волнение присутствовало, но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на ее выполнении. Конечно, с того времени, когда я учился, школьная программа по русскому языку существенно изменилась, но правила ведь те же, поэтому сложностей особых не возникло. В ЕГЭ для родителей я участвую впервые. У меня трое сыновей, и хотя экзамены им предстоят еще не скоро, думаю, сегодняшние мои впечатления будут полезны всем», – поделился председатель комитета по законодательству, местного самоуправления и регламенту, депутат Законодательного Собрания Евгений Тюхаев.

После проведения акции организован «круглый стол», в ходе которого родители смогли поделиться впечатлениями от полученного опыта.

«Одно из заданий – написание сочинения, чего я уже много лет не делала, но получила огромное удовольствие именно при выполнении этого испытания. Большую роль здесь сыграл глубокий, содержательный текст, который был предложен для разбора. С ним было очень интересно работать. Очень важно, что разработчики экзаменационных заданий тщательно подбирают материалы», – поделилась впечатлениями участница акции, ректор АмИРО Валентина Калита.

Несмотря на то, что никто из взрослых не готовился к написанию экзамена, все они успешно справились с предложенными заданиями, пройдя минимальный порог и набрав большое количество баллов. Помимо этого, организаторы отмечают высокую содержательность сочинений, представленных участниками.

В завершение родителям выдали сертификаты министерства образования и науки Амурской области об участии в экзамене.

Акция, в рамках которой родители могут сдать ЕГЭ, проходит с 1 марта по 2 апреля и на уровне муниципалитетов. В прошлом году свои силы в сокращенном экзамене попробовали около 1500 амурчан.

Инициатором проведения акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Мероприятие направлено на снижение чувства тревоги у родителей, и их знакомство с процедурой госэкзамена.

Напомним, в этом году амурские выпускники могут не сдавать ЕГЭ. Такая возможность предоставляется школьникам, которые не планируют продолжать обучение в высших учебных заведениях. Для выпускников, планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. Госэкзамен по математике базового уровня не проводится. ЕГЭ по профильной математике и остальные предметы по выбору выпускники сдают только в том случае, если результаты ЕГЭ им нужны для зачисления в вуз.