Уникальный в России мобильный «Кванториум» совершил первый рейс в Приамурье

Дата размещения: 25.12.2019 17:07
Дата изменения: 25.12.2019 17:09



Школьники сел Возжаевка и Заречное Белогорского района устраивали «апокалипсис» и знакомились с ракетомоделированием. Такие возможности дети получили на занятиях в мобильном технопарке «Кванториум», который сегодня «вышел в свет» и совершил первую поездку.

В маршруте передвижной лаборатории первым из шести пунктов назначения стала Возжаевская СОШ. В направления технопарка окунулись ученики 6-11 классов. Занятия прошли на площадках центра «Точка роста», а также на базе уникального автомобиля, аналогов которому пока нет ни в одном регионе страны.

«Мобильный технопарк, который поступил в Амурскую область, – самый большой в России. Конструкция позволяет не только преодолевать большие расстояния, но и перевозить дорогостоящее оборудование в условиях бездорожья, – отметила руководитель центра Наталья Домашенко. – Длина автомобиля составляет почти 14 метров, создан он по индивидуальному техническому заданию. Такая модель используется в отраслях специального назначения, но мы решили применить эти технологии на гражданском поприще. В машине есть проектная и рабочие зоны, а также зона хранения».

Передвижной «Кванториум» оснащен самой современной техникой. Она требуется для занятий по трем направлениям: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». Сегодня по указанным квантумам школьники «прошлись» поверхностно, однако, применить новое оборудование в деле успели. Использовав VR-очки, ученики погрузились в виртуальную реальность. Здесь дети могли не только видеть другое пространство, но и становиться его частью, за счет манипуляций, например, ребята могли перемещаться, брать в руки предметы, взаимодействовать в живыми персонажами.

«Сегодня на занятии школьники побывали в космосе среди планет солнечной системы, где можно наглядно увидеть, какое место занимает тот или иной космический объект, а также какого он размера по отношению к другим. Также у учащихся была возможность брать планеты в руки, взрывать их, бросая в Солнце и устраивая таким образом виртуальный апокалипсис, – рассказал наставник Денис Хрущев. – В перспективе на занятиях по направлению «VR/IT» дети смогут самостоятельно создавать свою виртуальную реальность».

В рамках первых выездов в одном населенном пункте «Кванториум» работает один день. Однако и этого времени хватило школьникам, чтобы принять решение заниматься в технопарке дальше.

«Думаю, что занятия в «Кванториуме» мне помогут в будущем. Пока я планирую стать программистом. Но даже если я потом передумаю, умение работать на высокотехнологичном оборудовании в современном мире, который стремительно развивается, не будет лишним», - поделилась шестиклассница Дарья Исаева.

Завтра «Кванториум» отправится в ЗАТО Циолковский, где также пробудет один день. С нового года технопарк начнет непрерывно колесить по шести поселениям – это села Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка и Ивановка. Менять населенный пункт центр будет каждые две недели. До обеда школьники будут заниматься в технопарке в рамках предмета «Технология», после уроков – по передвижной лаборатории.

В перспективе сеть технопарков в Амурской области будет расширена. К 2022 году в рамках национального проекта «Образование» в регионе будут действовать пять передвижных лабораторий. К слову, уже намечен маршрут второй передвижной лаборатории, которую Приамурье получит в 2020 году. В него также вошли шесть населенных пунктов: села Поздеевка, Ромны, пгт Новобурейский, Талакан, Архара и город Завитинск.