Учащиеся «Кванториум-28» из Свободного победили в федеральном конкурсе проектов от РЖД в Москве

Дата размещения: 01.04.2021 13:20
Дата изменения: 01.04.2021 13:37



Работа четырех старшеклассников  из Свободного «Бионическая рука «Проект 1984» признана лучшей в номинации «Автоматизация труда» на всероссийском  конкурсе юных изобретателей, который прошел в рамках проекта «Наша СМЕНА: Стремление, Мастерство, Единство, Наследие, Актив!» от РЖД.

Кванторианцы Дима Ватрубин, Максим Григорьев, Дима Сорокин, Миша Садиков, Илья Плотников и Владимир Астафьев обучаются в «Кванториум-28» по направлению «Хайтек» под руководством опытного наставника Антона Кулигина. Ребята защищали свой проект в Москве, во время экскурсионно-профориентационной поездки в столицу России. Работа кванторианцев связана с медициной. Участники разработали концепцию механики бионического протеза, которая позволяет снизить затраты на протезирование и техническое обслуживание путем адаптации конструкции протеза под общедоступные комплектующие. Защита  проходила в виде программирования двигателей предплечья и последующего тестирования.

«Очень понравилась организация мероприятия, за небольшой промежуток времени мы посетили большинство ключевых достопримечательностей Москвы, - отметил Антон Кулигин. - Часть детей познакомилась с профессией железнодорожника. На конкурсе все проекты так или иначе были связаны с проблемами, возникающими на железной дороге и железнодорожных предприятиях. Оценивали конкурс руководители компании РЖД, и наш проект получил высокую оценку».

В Приамурье кванторианцев-победителей и призеров соревнований областных, окружных и всероссийских уровней становится все больше. Это происходит благодаря развитию сети детских технопарков в регионе (в рамках нацпроекта «Образование»). На сегодня в области действуют два стационарных «Кванториума» и два мобильных. Таким образом бесплатно заниматься техническим творчеством на современном оборудовании имеют тысячи юных амурчан, проживающих как в городах, так и в селах.