Третье место за разработку модели спутника на всероссийском Космохакатоне заняла команда благовещенцев из «Кванториум-28»

Дата размещения: 24.12.2020 13:29
Дата изменения: 25.12.2020 13:30



Шестеро школьников Благовещенска в возрасте от 12 до 16 лет разработали систему раскрытия солнечного паруса спутника и заняли третье место в федеральном конкурсе Космохакатон. В группе работали Никита Манзюк, лев Корсаков, Михаил Кулемзин, Артур Кириенко, Глеб Глущенко и Михаил Сафьянник под руководством наставника направления «Космоквантум» детского технопарка «Кванториум-28» Андрея Пономарева.

Задания для Космохакатона организаторы подготовили сразу по трем направлениям. По астронавигации — вместе со специалистами Крымской астрофизической обсерватории, по ракетным двигателям — с инженерами МГТУ имени Н.Э. Баумана, а по космическим аппаратам формата CubeSat — со специалистами частной космической компании “Спутникс”.

Амурские школьники разработали КубСат «Подозрительный» — 3D модель спутника в сборе со схемами и описанием. «Это теоретически действующая система, которую можно будет использовать в будущем», — отметили ребята на защите проекта.

Система развертывания паруса, рассказала команда, основана по принципу рулетки. В сложенном положении она почти не занимает место — парус крепится на сам Кубсат, благодаря этому не возникает проблем при раскрытии. Более того, размер паруса может быть больше, чем заданный. Также при раскрытии используется только один моторчик. Механизм имеет возможность складываться обратно, даже если парус больше, чем заданный. Плюсы такого решения в том, что он довольно компактный и может как раскладываться, так и складываться.

«Участие в проекте Хакатон дало мне возможность поработать над рядом интересных инженерных задач, а также применить свои навыки 3D моделирования на практике», — отметил один из участников, Никита Манзюк.