Светлана Яковлева предложила амурской молодежи разработать проект, который поможет предотвратить случаи падения детей из окон

Дата размещения: 07.06.2019 18:04
Дата изменения: 10.06.2019 11:04



На площадке «Точка кипения» в рамках областного образовательного семинара-практикума для специалистов, работающих в сфере молодежной политики Приамурья министр образования и науки Светлана Яковлева провела деловую игру. Участники смогли поставить себя на место молодежи, а также органов местной, областной и федеральной властей.

Задача оказалась непростой – сторонам нужно было урегулировать «конфликт», возникший из-за условного погрома на территории села. Однако совместными усилиями и при активном участии министра вопрос был решен. «Ключом» к успешному исходу стали - совместная нацеленность на результат, умение услышать друг друга и готовность внести личный вклад для исправления ситуации.

«Нет труднее работы, чем общаться с молодыми людьми, направлять их, тем более, когда они находятся в том возрасте, в котором «все знают и умеют». Юношеский максимализм всем нам знаком не понаслышке. Но мы понимаем, что работать с молодежью – это большая ответственность, поскольку никто не придет к нам и не воспитает за нас наше молодое поколение, – отметила Светлана Яковлева. – Игра показала, насколько важно слышать и понимать, чего хочет молодежь. Мы видим, что она мало знает о том, как организована работа власти, как формируется бюджет, какую поддержку они могут получить. Наша задача – на доступном языке объяснить им все это и помочь решить любые вопросы».

По словам министра образования и науки региона, создание проекта – отличная возможность для продвижения и реализации своих идей, направленных не только на развитие интеллектуальных, творческих и спортивных потребностей жителей города или района, но и на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Как было отмечено, в современном мире существует множество актуальных проблем. Так, глава Минобрнауки предложила собравшимся разработать проект, который поможет предотвратить случаи падения детей из окон. У молодежи такая инициатива нашла большой отклик.

Семинар-практикум длился в течение двух дней. В нем участвовали 57 специалистов, ответственных за реализацию молодежной политики в муниципальных округах и районах Амурской области, а также на базе высших и средних учебных заведений профобразования.

«Цель мероприятия - обсуждение и формирование единой повестки реализации молодежной политики на территории Амурской области. Акцент образовательной программы был направлен на знакомство с последними тенденциями и лучшими практиками в области молодежной политики», - прокомментировала и.о. отдела молодежной политики регионального Минобрнауки Светлана Тюкалова.  

В ходе мероприятия рассмотрены основные аспекты государственной программы «Развитие образования Амурской области», национальных проектов. Проведена обзорная презентация грантовых конкурсов и форумных компаний Росмолодежи 2019 года, а также платформы «Россия страна возможностей». Специалисты прошли обучение в сфере социального проектирования, приняли участие в тренингах личностного роста.

Кроме того были рассмотрены лучшие практики реализации отдельных направлений молодежной политики, развитие добровольчества на территории Амурской области, подготовка к празднованию 75-летия Победы в ВОВ. В рамках семинара – практикума прошла встреча с руководителями молодежных общественных организаций: регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Дружины охраны природы «Барс», Добровольных народных пожарных.

Особое внимание уделили новостному освещению реализации молодежной политики, в том числе через социальные сети.

В конце мероприятия выданы сертификаты, подтверждающие прохождение обучения.

В целом со стороны участников мероприятие получило положительный отклик. Особенно они отметили практическую ориентированность полученной информации и интерактивный формат проведения, который помог лучше усвоить материал.