Светлана Яковлева оценила реализацию казачьего компонента в селе Константиновка

Дата размещения: 29.01.2019 13:34
Дата изменения: 29.01.2019 13:34



Дети разного возраста – от дошкольников до студентов – приобщаются к казачьей культуре в селе Константиновка. Эта территория является единственной в Приамурье, где данное направление имеет столь широкий охват. Реализацию казачьего компонента в рамках рабочей поездки в Константиновский район оценила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В детском саду «Родничок» маленьких казачат воспитывают с 2016 года. Пока данным направлением охвачено две группы. В перспективе, отмечают в учреждении, к казачьей культуре будут приобщены все воспитанники.

«Сначала нужно было заинтересовать ребят. Мы учили потешки, скороговорки, колыбельные, потом стали знакомить детей с тем, кто такие казаки, каков их быт. В ближайшее будущее для ребят запланирована экскурсия в казачий колледж, встреча с батюшкой в храме, – прокомментировала воспитатель подготовительной группы Наталья Обухова. – Казачество – это то же самое, что и патриотизм. Оно учит любить и защищать Родину, почитать родителей».

«Казак – это воин, который защищает Родину, - поделился знаниями воспитанник подготовительной группы Ярослав Гаркун. - Я когда вырасту, тоже буду казаком».

В Константиновской школе изучение казачьей культуры более глубокое и осознанное. В основном оно ведется в рамках внеучебной  деятельности. Тематические элективные курсы посещают ребята с 1 по 11 классы. С этого учебного года в школе ввели обучение строевой подготовке. По мнению руководства, она прививает обучающимся дисциплину, а главное детям очень нравится. Кроме того, с декабря прошлого года в школе создана казачья молодежная организация «Амурские казаки».

«В прошлом году мы выиграли грант в размере 64 тысячи рублей. Эти средства пойдут на казачье обмундирование», – отметила замдиректора по воспитательной работе Светлана Тараканова.

Больше всего о быте и культуре казаков знают студенты Амурского казачьего колледжа. Сейчас в организации обучаются 134 юноши и девушки. Ребят готовят по двум специальностям: «Мастер сельскохозяйственного производства» и «Хозяйка усадьбы».

«Воспитанник Амурского казачьего колледжа сильно отличается от других студентов. Во-первых, нас учат военному делу, строевой выправке, работе с оружием. А во-вторых, поскольку казаки – люди православные, мы изучаем еще и это направление, ходим на службу в храм», - поделился студент второго курса Дмитрий Устратов.

По итогам поездки глава Минобрнауки области высоко оценила опыт реализации этнокультурного казачьего компонента в селе.

«Важно, чтобы ребята понимали значение казачества и его роль в истории развития Дальнего Востока, и это я сегодня увидела», - сказала Светлана Вячеславовна.

Справка

Этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы в образовательных организациях Амурской области реализуется третий год. Его изучают 1356 человек в возрасте от 6 до 20 лет, что в два раза превышает показатель прошлого учебного года. Реализация казачьего компонента в дошкольном, общем и профессиональном образовании осуществляется на базе 21 образовательной организации.

Новости по теме