Светлана Яковлева: «Грядущие выходные – вынужденная мера». Минобрнауки Амурской области дает разъяснения по работе детских садов, школ, организаций допобразования, колледжей

Дата размещения: 25.10.2021 14:27
Дата изменения: 25.10.2021 14:31

В связи с продолжительными выходными, установленными по Указу Президента РФ, в работу учебных заведений Амурской области вносятся коррективы. Напомним, детские сады будут работать в режиме дежурных групп, занятий для школьников не будет, организациям профессионального образования дано право перейти на дистанционный формат.

Как прокомментировали в министерстве образования и науки Амурской области, принимать в дежурные группы (каждая рассчитана на 12 человек, не более) будут не всех детей, а только тех, чьи родители с 30 октября по 7 ноября не уходят на отдых.

«При поступлении каждого ребенка родители указывают место своей работы, и если это полиция, МЧС, аптеки, больницы и другие места, кто не выходит на каникулы, то ребенка примут. В противном случае родителям предлагается провести выходные со своими детьми. Конечно, бывают различные жизненные обстоятельства, в этом случае вопрос предоставления мест в дежурных группах необходимо решать в индивидуальном порядке с администрацией детских садов, – прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – В настоящее время руководители дошкольных учреждений проводят мониторинг потребности семей в дежурных группах и обоснованность полученных заявок».

Региональным Минобрнауки рекомендовано проработать вопрос поощрения работников дежурных групп, которые будут задействованы в выходные.

Что касается школ, в которых учатся по четвертям, то им рекомендовано внести изменения в график каникул и перенести их на неделю, объявленную нерабочей по всей стране.

«Поскольку учреждения, в которых образовательный процесс выстроен по триместрам, уже провели осенние каникулы, то в них каждому педагогу необходимо скорректировать учебные программы так, чтобы дети безболезненно успели освоить все запланированное на год и чтобы не допустить снижения качества образования. Механизмов для этого много, педагогам они известны. В противном случае за помощью можно обратиться к специалистам Амурского областного института развития образования», – отметила министр образования и науки области.

Организации дополнительного образования детей в период продолжительных выходных работать не будут. По возможности в ряде таких учреждений планируется организовать удаленные занятия.

Руководству колледжей, подведомственных региональному Минобрнауки, предоставлено право выбора: либо 1, 2 и 3 ноября организовать учебный процесс с применением дистанционных технологий, либо скорректировать учебный процесс студентов с учетом выхода на каникулы.

«Необходимо понимать, что грядущие долгие выходные – это вынужденная мера, на которую пошло руководство нашей страны, исходя из обостренной эпидемиологической ситуации. Главная задача – сохранить наше с вами здоровье, а также здоровье и даже жизни наших родных и близких. Поэтому не стоит пренебрегать теми рекомендациями, которые дают специалисты Роспотребнадзора: о необходимости вакцинации, ношения средств индивидуальной защиты, избегании мест скопления людей и другие. Это очень важно, иначе инфекцию не победить, а ведь мы все хотим вернуться к прежней жизни», – заключила Светлана Яковлева.

 

Новости по теме