Строительство школы, реконструкция пришкольных стадионов, замена окон: масштабные работы запланированы в Благовещенске в этом году по линии образования

Дата размещения: 11.03.2021 13:07
Дата изменения: 11.03.2021 13:10



В 2021 году на развитие образования в областном центре из бюджета Приамурья направлено около 3,5 миллиардов рублей. Финансирование выделено в рамках государственной программы «Развитие образования Амурской области». Ее приоритетные направления сегодня рассмотрели на рабочей встрече при губернаторе Василии Орлове.

Из указанной выше суммы почти один миллиард рублей предусмотрен на продолжение строительства самой большой школы в области на 1500 мест. Напомним, планируемый срок ввода этого объекта в эксплуатацию – 2022 год. По информации мэра города Олега Имамеева, на сегодня школа готова на 17%.

«Строительство ведут 120 работников, для ускорения сроков реализации проекта к работам планируется привлечь дополнительно еще 60 человек», – сообщил глава администрации Благовещенска.

Кроме того, 190 миллионов рублей выделили на благоустройство пришкольных территорий (школы №2, 13, 27), строительство автогородка на территории школы №28 и реконструкцию шести пришкольных стадионов, 98 миллионов – на строительство крытого футбольного манежа в квартале 398. Отдельную статью расходов предусмотрели на обеспечение в учебных заведениях безопасности.

«На проведение мероприятий по противопожарной и антитеррористической защищенности муниципальных образовательных организаций направлено 6,5 миллионов рублей. Денежные средства пойдут на приобретение, монтаж и модернизацию в учреждениях пожарной сигнализации, а также на принятие мер по инженерно-технической защите: приобретение и установка дополнительных систем видеонаблюдения, оповещения, покупка металлоискателей, ограждение периметра объекта», – пояснила зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

По поручению Василия Орлова в области проводится масштабная кампания по замене окон в образовательных организациях, и благовещенские учреждения – не исключение. К новому учебному году деревянные окна на металлопластиковые заменят в шести школах областного центра. На это будет затрачено 4,7 миллиона рублей. Как было отмечено, установка современных оконных блоков поможет избежать теплопотерь и снизить затраты на содержание существующих систем теплоснабжения.

«Еще один вид работ, который пока не имеет финансирования, но находится на особом контроле – это строительство детского сада на 350 мест в 800 квартале Благовещенска. В прошлом году министерством образования и науки Амурской области уже подавалась заявка на федеральное софинансирование, однако, одобрена она не была. В настоящее время проектировщиком ведутся работы по внесению изменений в проектную документацию. При объявлении очередного конкурсного отбора Минпросвещения России в первоочередном порядке бюджетные заявки на строительство данного объекта будут поданы повторно», – прокомментировала руководитель Минобрнауки области.

Также на встрече рассмотрели вопросы исполнения предписаний надзорных органов.

Василий Орлов подчеркнул важность отмеченной работы и поручил осуществлять за модернизацией объектов образования областной столицы постоянный межведомственный контроль.

Фото: администрация г. Благовещенска