Системе профтехобразования - 80 лет: Светлана Яковлева провела рабочую встречу с руководителями колледжей Амурской области

Дата размещения: 02.10.2020 10:42
Дата изменения: 02.10.2020 12:47



Ключевые векторы в работе амурских колледжей обозначила зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева на рабочем совещании, посвященному памятной дате – 80-летию со дня основания профессионально-технического образования. Мероприятие прошло в одном из передовых ссузов области – Амурском многофункциональном центре профессиональных компетенций в Белогорске. На встречу съехались руководители всех учреждений среднего профессионального образования региона.

Для гостей центр провел экскурсию по учебным аудиториям и мастерским, где учат профессии автомеханика, каменщика, сварщика, а также уникальный на Дальнем Востоке полигон для будущих линейных трубопроводчиков, стропальщиков и специалистов широкого профиля, работающих на высоте. На базе учреждения создана площадка, отвечающая требованиям мировых стандартов WorldSkills и предназначенная не только для обучения студентов по компетенции «Сварочные технологии», но и проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

«В настоящее время мы готовим еще одну площадку WorldSkills по направлению «Сантехника и отопление». На ее создание направлено 5,7 миллионов рублей», – прокомментировала директор АМФЦПК Ирина Кулыгина.

Рабочее совещание началось с церемонии награждения. Награды федерального и областного уровней получили сотрудники министерства образования и науки, курирующие вопросы профессионального образования, руководители учебных заведений, педагоги и мастера.

От имени губернатора Амурской области Василия Орлова собравшихся поздравила Светлана Яковлева.

«Значимость системы профессионального образования трудно переоценить. Это кузница рабочих кадров, которые необходимы для решения важной задачи, поставленной областным Правительством, а именно, развития экономики региона. На сегодня мы видим дефицит таких специалистов, и восполнить этот пробел обязаны мы с вами. При этом подготовка высококвалифицированных кадров невозможна без участия в учебном процессе и потенциальных работодателей и их заинтересованности. Данный вопрос также необходимо тщательно проработать, – сказала глава Минобрнауки области. – Я желаю всем здоровья, терпения, сил и новых успехов в вашем нелегком труде».

Справка

Днем рождения системы профессионально-технического образования считается 2 октября 1940 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения. Позднее в 2013 году реформа частично преобразовала училища в техникумы и колледжи.