СИБУР провел отбор студентов Дальнего Востока на целевые программы обучения

Дата размещения: 25.10.2019 09:52
Дата изменения: 25.10.2019 09:53

Около 100 студентов приняли участие в отборе кандидатов для обучения по целевым программам СИБУРа в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), Амурском государственном университете (АмГУ), Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ), Дальневосточном государственном аграрном университете (ДальГАУ). На мероприятие были приглашены учащиеся инженерно-технических направлений подготовки. Студенты, прошедшие отбор, получат возможность пройти стажировки на предприятиях компании, овладеть передовыми технологиями под наставничеством опытных инженеров, а также возможность построить свою профессиональную карьеру на предприятиях СИБУРа.

Мероприятия по отбору кандидатов на целевые программы обучения СИБУРа прошли в вузах Владивостока и Благовещенска. Для участия в отборе были приглашены студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры, получающие образование по инженерным, техническим, химическим и другим естественнонаучным специальностям. В мероприятии приняли участие около 100 студентов из ДВФУ, АМГУ, БГПУ и ДальГАУ.

Участники отбора узнали о производстве, особенностях работы и карьерных возможностях на предприятиях СИБУРа, прошли собеседования с экспертами компании из Амурской и Тюменской областей, Нижневартовска и Москвы, а также приняли участие в деловой игре.  В рамках игры студентам было предложено рассмотреть и выбрать из списка проекты для совместной реализации, после чего презентовать свое решение другим участникам и аргументировать его. За выполнением задания следили около 10 наблюдателей – специалисты СИБУРа и преподаватели вуза-партнера. 

Наблюдатели оценивали личностные и профессиональные качества участников, их умение работать в команде. После анализа результатов испытаний, наиболее успешные и результативные студенты станут целевиками СИБУРа.

Целевые программы СИБУРа отличаются от стандартных вузовских программ глубиной теоретического обучения по профильным предметам, включают не только занятия с экспертами действующих предприятий, но также и практические стажировки на производствах: поэтапное изучение производственных процессов, овладение передовыми технологиями и профессиональными навыками, погружение в производственную культуру и корпоративные ценности. Реализация профессиональной образовательной программы обеспечивается педагогами вуза и наставниками от предприятий.

Компания открывает новые производственные мощности и нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах. В настоящее время проводятся пуско-наладочные работы на крупнейшем проекте «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, не менее масштабный  проект — Амурский газохимический комплекс — СИБУР прорабатывает к реализации на Дальнем Востоке.

Дальневосточный федеральный и Амурский государственный университеты в течение нескольких лет развивают партнерство с СИБУРом. Сотрудничество в области подготовки специалистов закрепило многостороннее соглашение, которое СИБУР, вузы, правительство Амурской области и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заключили на IV Восточном экономическом форуме.

Амурский госуниверситет и СИБУР совместно реализуют проект подготовки кадров для газоперерабатывающей, газохимической и нефтехимической отраслей промышленности с 2017 года. Сегодня на «ЗапСибНефтехиме» в г. Тобольск  работают 12 выпускников АмГУ. Планируется, что в будущем они вернутся в родной для себя регион для работы на промышленных предприятиях уже опытными инженерами, специалистами.   

В Дальневосточном федеральном университете в 2017–2018 учебном году были открыты целевые образовательные программы по контрактному менеджменту и химической инженерии на базе бакалавриата. Вуз является площадкой двух кроссфункциональных целевых программ для компании, одна из которых «Контрактный менеджмент», а вторая – «Химическая технология полимерных материалов». К 2024 году на проекты СИБУРа и планируется привлечь до 250 выпускников Дальневосточного федерального университета.