Школьное питание, «пятнадцатиминутки безопасности», строительство спортобъектов: Светлана Яковлева побывала в Шимановске

Дата размещения: 09.04.2021 15:51
Дата изменения: 09.04.2021 15:59



Зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева оценила образовательную и спортивную деятельность в Шимановске. Рабочий визит состоялся вчера, на всех объектах зампреда сопровождал министр по физической культуре и спорту Дмитрий Кутека и мэр города Павел Березовский.

Первым в маршруте стал лагерь «Огонек», где были рассмотрены возможные пути модернизации, которые в перспективе позволят использовать его в летней оздоровительной кампании. Также мэр показал спортивные объекты, созданные на пришкольных территориях, в том числе, по программе «Газпром-детям». Помимо этого, министр побывала в отделении Амурского технического колледжа, а также школе №2 с углубленным изучением отдельных предметов им. П.Г. Эпова.

«В ходе посещения школы по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова была оценена работа школьной столовой и пищеблока, обновленного за счет областных средств, выделенных по инициативе главы региона в прошлом году, – отметила Светлана Яковлева. – По словам поваров, современное оборудование (особенно были рады пароконвектоматам) помогает ускорить процесс приготовления пищи, сохранить полезные свойства продуктов. Также было отмечено, что потребность в новом оснащении еще осталась, заявка об этом школой уже подготовлена и направлена в Минобрнауки области».

В школе обучаются свыше 500 человек, практически половина из которых – ученики начальных классов. Для организации питания детей разработано десятидневное меню. При его составлении использован один из 24 вариантов стандарта питания, закупленного министерством образования и науки области в помощь муниципалитетам.

«Было приятно услышать, что стандарт питания, который будет реализован в школах области с 1 сентября, но уже направлен в муниципалитеты для ознакомления, существенно облегчил школе задачу при разработке собственного меню и уже активно применяется, – прокомментировала министр. – Хочется также отметить, что в школе не просто качественно кормят детей, но прививают им культуру правильного питания. Для этого в столовой установлен монитор, на котором транслируются ролики, созданные по личной инициативе главного санитарного врача по Амурской области Ольги Кургановой, о здоровой и вредной еде, витаминах и так далее».

Помимо этого, министру показали «Точку роста», математический класс, школьный музей, кабинет логопеда. В ходе экскурсии Светлана Яковлева пообщалась с земским учителем, который приехал в Приамурье из другого региона. Педагог рассказал о созданных для него хороших бытовых и рабочих условиях, а также отметил, что приехать работать в Амурскую область рекомендует всем своим бывшим коллегам.

Школьники в разговоре с министром сообщили, что очень гордятся своими педагогами и рассказали о том, как в их школе проходят «пятнадцатиминутки безопасности» – темы ребята предлагают и рассказывают сами, говорят, так лучше запоминается.

На встрече с руководителями образовательных организаций города заместитель председателя Правительства области подняла такие темы, как воспитание детей, которое занимает равную позицию с образованием, важность тесного взаимодействия с родителями, качество образования, значимость объективного оценивания знаний, например, через всероссийские и международные проверочные работы и другие.

«В ходе рабочей поездки с мэром Шимановска проработаны вопросы, которые касаются обновления и реконструкции спортивных объектов образовательных организаций. В частности, в школе №2 речь шла о возведении пристройки нового спортивного зала. Это идея очень хорошая, но требует доработки: нужно понимать стоимость работ, источники финансирования, сроки реализации и так далее. Министерство образования и науки области готово помочь администрации города довести эту инициативу до конца», – сказала Светлана Яковлева.