Школьники Бурейского района, победившие во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы», помогают детям с ограниченными возможностями здоровья

Дата размещения: 24.11.2020 15:45
Дата изменения: 24.11.2020 15:49



Социальный проект «От дружбы до заботы» реализуют участники отряда «Смайл» Новобурейской школы №3 (Бурейский район). Его цель - организация добровольческой деятельности школьников, а также обучение волонтеров общению с особенными детьми и оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Проект функционирует за счет средств федерального гранта (почти 200 тысяч рублей), предоставленного отряду за победу во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы».

«На первоначальном этапе реализации проекта проходил отбор 45 добровольцев школы, было организовано обучение ребят конкретным методам и приемам работы с использованием социальных и инклюзивных технологий. В нашей школе в волонтерском отряде «Смайл» число участников растет. В молодежной среде становится модным состоять в волонтерских движениях», – рассказала руководитель проекта «От дружбы до заботы», куратор Российского движения школьников и педагог-организатор Новобурейской школы №3 Альбина Истомина.

Как правильно работать с особенными детьми, добровольцы узнали от представителей молодежной общественной организации Бурейского района «Вместе», а также узкопрофильных специалистов Малиновского детского дома-интерната. Ребятам рассказали, какие занятия и игры можно организовывать для детей с ОВЗ, как выстраивать общение.

Второй год подряд ребята из Новобурейской школы проводят для детей-инвалидов различные акции, организовывают для них прогулки, вместе посещают культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводят совместный досуг или мастер-классы.

«В ноябре для детей Малиновского детского дома-интерната проведена онлайн-акция «Погуляй со мной», посвященная всемирному Дню ребенка. Активисты Российского движения школьников волонтерского отряда «Смайл» играли, мастерили, танцевали и общались с особенными детьми через экран компьютера. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, мероприятие в онлайн-формате вызвало неподдельный интерес у всех участников проекта. Воспитанники детского дома были рады такому общению с волонтерами, так как они находятся на самоизоляции», - поделилась Альбина Истомина.

Напомним, в рамках всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» получателями грантов от 100 до 300 тысяч рублей стали 124 школьных волонтерских отряда России. От Амурской области в числе победителей оказались четыре команды (отряд «Гром», Бурейская СОШ; отряд «Мы вместе», СОШ с. Талдан; отряд «Смайл», Новобурейская СОШ №3; отряд «Доброе сердце», СОШ ж.д. ст. БАМ).

Конкурс направлен на выявление и распространение лучших добровольческих практик и проводится в целях реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

 

Новости по теме