Салют Победы в Godot и «Катюша» на английском: «Кванториум-28» провел серию необычных мастер-классов в Свободном

Дата размещения: 14.05.2021 14:26
Дата изменения: 14.05.2021 15:05



Создать в программе Godot «Салют Победы», шейповую композицию к 9 мая, сравнить военную форму разных лет и спеть «Катюшу» на английском смогли школьники свободного благодаря наставникам «Кванториум-28» школьникам Свободного: с 11 по 14 мая в городе президентского внимания детский технопарк провел серию мастер-классов. Участниками необычных занятий стали ребята из городской специальной (коррекционной) школы-интерната, школ №6 и 192, а также учащиеся свободненской детской железной дороги.

Так, наставник «Гео/Аэро квантума» Тимофей Поморцев организовал мастер-класс по патриотическому воспитанию с темой «Оружие Победы». Школьники познакомились с униформой, снаряжением и оружием победы: винтовка Мосина и пистолет-пулемет ППШ. Также им показали реконструированную военную форму образца 1941 года. В ходе мастер-класса ребята смогли примерить на себя обмундирования бойца Красной Армии, в которое входили гимнастерка, шаровары, пилотка, стальная каска, сапоги, ботинки и полное снаряжение красноармейца. Таким образом участники меропрития увидели разницу в униформе двух периодов ВОВ образца 1935 и 1943 года, узнали, какие были звание и рода войск. Попробовали сделать разборку оружия ППШ и винтовки Мосина.

Мастер-класс «Построение механизма по аналогии с несущим перекрещивающимся винтом вертолета», провел наставник направления «Хайтек» Антон Кулигин. А наставник «VR/ Промдизайн квантума» Екатерина Варакина — «Adobe After Effects: первое знакомство, создание шейповой композиции к 9 мая». Здесь ребята познакомились с деятельностью квантума, узнали о возможностях, которые открывает им мир виртуальной реальности, получили базовые навыки работы в приложении Adobe After effects.

На мастер-классе по направлению «Робо/IT» школьники создали анимационную поздравительную открытку «Салют Победы» в программе Godot. Занятие провел наставник направления «Робо/IT» Роман Браун. Педагог дополнительного образования Екатерина Рымина организовала занятие «Inventions During the Second World War» (Изобретения во время Второй Мировой Войны). Ребята познакомились с устройством трех шифровальных машин: Typex (Великобритания) и Enigma (Германия). А также узнали о британском математике Алане Тьюринге — создателе шифровальной машины Bombe, которая заложила основу устройства современных компьютеров. На занятии ребятам предложили поработать в качестве дешифровщиков и расшифровать сообщения, в которых содержались лексика по теме Дня Победы и текст песни «Катюша» на английском языке.