С 1 сентября кураторы в амурских колледжах начнут получать доплаты по Указу Президента

Дата размещения: 29.06.2021 14:08
Дата изменения: 29.06.2021 14:23

Педагоги колледжей Амурской области, которые являются кураторами студенческих групп, начнут получать доплаты из федерального бюджета. Такое нововведение охватит все регионы РФ по решению Президента Владимира Путина. Выплаты станут постоянными.

Общее количество педагогических работников, которые начнут получать доплаты, – почти 600 человек. Надбавки в размере пяти тысяч рублей (без учета подоходного налога, дальневосточного коэффициента, которые учитываются при любых выплатах, и надбавки за стаж работы) будут начислены отдельно от заработной платы. Все действующие выплаты, которые педагоги получали ранее за кураторство на региональном уровне, сохранятся.

По словам заместителя председателя Правительства – министра образования и науки Амурской области Светланы Яковлевой, финансовая поддержка кураторов колледжей – это признание значимости воспитательной работы в современных условиях.

«Сегодня образование и воспитание находятся на одном уровне по значимости. У нас сейчас воспитание ассоциируется с мероприятиями вне урока, но это не так, идет в целом воспитание личности. Нельзя просто передать сумму знаний, не воспитывая, – подчеркнула зампред. – Безусловно, именно от родителей зависит то, каким человеком вырастет ребенок, но каким гражданином он будет, – здесь большое значение имеет влияние педагога. Это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников».

Напомним, с начала прошлого учебного года по решению Президента РФ доплаты из федерального бюджета ежемесячно получают около 5400 амурских учителей, которые ведут классное руководство. Размер денежного поощрения такой же, какой будет у кураторов в колледжах с 1 сентября.

Вопросам организации воспитательной деятельности в учебных заведениях на федеральном уровне уделяется большое внимание. Министерством Просвещения РФ разработана примерная программа воспитания, которая должна быть реализована в каждой образовательной организации. Новый документ позволит проанализировать проблемы, как в коллективе обучающихся, так и у отдельно взятого школьника или студента и оказать необходимое содействие в решении. Программа будет запущена с 1 сентября этого года.