«Русский язык как средство межкультурной коммуникации в современном образовательном пространстве»

Дата размещения: 29.10.2019 14:41
Дата изменения: 30.10.2019 14:43



Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Русский язык как средство межкультурной коммуникации в современном образовательном пространстве»

23-24 октября Амурский областной институт развития образования встречал учителей русского языка, педагогов русского языка как неродного и иностранного, ученых-теоретиков и практиков, занимающихся теоретическими и методическими аспектами преподавания русского языка. Около 100 участников из Амурской области, республик Тыва и Якутия, г. Москвы, Санкт-Петербурга и Биробиджана объединила межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Русский язык как средство межкультурной коммуникации в современном образовательном пространстве». Работа конференции была направлена на выявление актуальных практик поддержки и продвижения русского языка; обобщение и систематизацию опыта работы по полноценному функционированию русского языка как средства межкультурной коммуникации в образовательной организации; выявление актуальных психолого-педагогических аспектов преподавания русского языка как неродного и иностранного; повышение уровня функциональной грамотности педагогов, направленного на достижение предметных и личностных результатов участников образовательного процесса.

Первый день работы конференции, проходивший на базе Благовещенского государственного педагогического университета, включал пленарное заседание, где спикеры познакомили с современными тенденциями преподавания родных языков в Российской Федерации, особенностями реализации социокультурного подхода и региональной специфике преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного. Работу продолжили секционные заседания по направлениям «Русский язык как средство межкультурной коммуникации» и «Актуальные вопросы методики преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного», где участники смогли поделиться со своими теоретическими изысканиями и практическими наработками в сфере преподавания русского языка. Большой интерес участников вызвали региональные и культурные особенности

Второй день конференции включал работу круглого стола «Развитие кадрового потенциала по вопросам изучения русского языка в контексте изменяющейся социально-экономической ситуации в регионе», который объединил сотрудников органов управления образованием, культурой, экономикой, членов педагогического и научного сообщества, общественных организаций, представляющих интересы этнических групп и мигрантов.

Участники конференции в формате педагогической мастерской познакомились с особенностями функциональной грамотности педагогов как залога достижения предметных и личностных результатов участников образовательного процесса. Приглашенные спикеры провели для участников авторский семинар «Диагностический аспект в билингвальном образования» (Шорина Т.А., г. Санкт-Петербург), мастер-класс «Изучить язык за два часа» (Морозова О.Н., г. Благовещенск, Максимова Л.Н., с. Усть-Нюкжа), транскультуральный тренинг для педагогов (Чекмарёв М.В., г. Благовещенск), открытый урок «Учим говорить по-русски» (Бянкина Е.Е., Шулепова Г.Н., Белоус Г.А., г. Благовещенск). В рамках данных форматов гости конференции стали соучастниками педагогических практик, которые позволили не только обогатить арсенал, но и расширить представления о роли русского языка как средства межкультурной коммуникации и современных образовательных стратегиях в преподавании русского языка как родного, неродного и иностранного.