Руководство Минобрнауки Амурской области проверило готовность детских лагерей к открытию первых смен

Дата размещения: 28.05.2021 17:41
Дата изменения: 31.05.2021 11:45



В детских загородных лагерях Амурской области наносят последние штрихи перед встречей детей.​ Большинство из них уже прошли приемки специальных комиссий и ждут открытия. Готовность организаций отдыха и оздоровления детей сегодня проверила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Первым Елена Анатольевна посетила лагерь «Огонек». Как отметило руководство лагеря, в связи с ограничениями по загруженности детских лагерей (в этом году из-за продолжения пандемии наполняемость оздоровительных учреждений допускается не более 75%) за одну смену «Огонек» сможет принять не 150 детей, как это было раньше, а 130. Стоимость путевки с учетом региональных мер поддержки и кешбэка по программе Ростуризма составит 11 450 рублей. К лету здесь отремонтирован фасад столовой, закуплен новый кухонный инвентарь, кроме того, приобретено 150 кроватей и спального белья.

Следующий на очереди - лагерь  «Колосок». Здесь помимо двух оздоровительных трехнедельных смен, пройдут профильные смены для спортсменов, также запланирован ряд мероприятий совместно с центрами «IT-Куб», «Кванториум» и «Вега», в августе состоятся смены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего за три летних месяца в «Колоске» отдохнут порядка полутора тысяч детей.

«В рамках подготовки к летнему сезону мы провели косметический ремонт в жилых корпусах, полностью отремонтировали медпункт, а также провели внешние работы на территории. Остались заключительные штрихи по украшению лагеря: нужно развесить указатели и флажки. Таким образом, мы хотим создать праздничную атмосферу в лагере, ведь мы так долго ждали ребят», - прокомментировала директор лагеря «Колосок» Анна Носкова.

В лагере «Энергетик» в этом году смогут отдохнуть 450 ребят, для них будет организованно три смены. Лагерь уже прошел приемку специальной комиссии. 1 июня сюда заезжает весь персонал, а уже 2 июня лагерь встретит детей.

«Так как это лето особенное и есть определенные новые правила при открытии детских лагерей, мы постарались все учесть. Закупили рециркуляторы, бесконтактные дозаторы и термометры - все это уже  стоит во всех местах будущего массового скопления детей, - отметила руководитель лагеря "Энергетик" Ольга Васильева. - В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в этом году мы решили заменить традиционный родительский день на встречу детей и родителей в режиме онлайн. В целом для ребят мы подготовили большую познавательно-развлекательную программу, скучно не будет».

По итогам рейда Елена Бурдуковская отметила высокую степень готовности учреждений – 95-98%.

«Сейчас проходит самый интенсивный и активный период подготовки лагерей. Сотрудники доделывают все мелкие работы и готовятся встречать детей. На особом контроле, конечно же, пожарная и антитеррористическая безопасность. Все учреждения обеспечены средствами дезинфекции. Видно, что соскучились по летнему отдыху не только дети, но и сотрудники детских лагерей. Они подготовили для ребят интересные образовательные программы, также сотрудники продумывают, как избежать чрезмерной зависимости от гаджетов во время летнего оздоровления», - сказала замминистра.

Елена Анатольевна отметила, что отдых и оздоровление детей находится на особом контроле у руководства области. По поручению главы региона Василия Орлова региональным Минобрнауки будет разработана программа модернизации детских оздоровительных лагерей.

«Это очень важное решение для Приамурья. Благодаря поддержке Правительства области лагеря станут доступными для отдыха, а также более привлекательными и комфортными. Сейчас мы активно прорабатываем вопросы реализации программы с органами местного самоуправления и руководителями организаций отдыха и оздоровления детей», - заключила замминистра.

Напомним, этим летом мероприятиями отдыха и оздоровления планируется охватить более 80 тысяч несовершеннолетних амурчан, трудовой деятельностью – почти 70 тысяч. К работе приступят 252 лагеря с дневным пребыванием детей, 14 загородных, один стационарный палаточный лагерь и 16 лагерей труда и отдыха. Кроме того, будет организовано 47 профильных смен различных направленностей. В рамках трудовой деятельности школьники будут задействованы в работе учебно-опытных, ремонтных, учебно-производственных бригад, школьных лесничествах, волонтерских отрядах.

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации летнего отдыха в Амурской области:​ 8(924)744-40-11,​ 8(4162)226-209​ (время работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00). Задать интересующие вопросы о кешбэке можно по телефону Ростуризма –​ 8(800)200-34-11​ (#1), а также в специальном чате на сайте мирпутешествий.рф.