Региональную программу поддержки детских лагерей разработают в Приамурье по поручению Василия Орлова

Дата размещения: 28.05.2021 09:02
Дата изменения: 28.05.2021 09:04



Детские оздоровительные лагеря Амурской области ждет модернизация за счет средств областного бюджета. Соответствующую программу поддержки во время своего выступления перед Законодательным Собранием области поручил разработать глава региона Василий Орлов. С этого же вопроса началось заседание областной межведомственной оздоровительной комиссии, организованное министерством образования и науки области накануне.

«Это очень важное решение для Приамурья. Благодаря поддержке областного Правительства лагеря станут более привлекательными, комфортными и безопасными. Запустить программу в работу планируется уже в 2022 году. Поэтому в ближайшее время мы ждем от органов местного самоуправления и руководителей организаций отдыха и оздоровления детей предложения по мероприятиям, которые необходимо включить в новый проект», – прокомментировала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В продолжение заседания было отмечено, что этим летом мероприятиями отдыха и оздоровления планируется охватить более 80 тысяч несовершеннолетних амурчан, трудовой деятельностью – почти 70 тысяч. К работе приступят 252 лагеря с дневным пребыванием детей, 14 загородных, один стационарный палаточный лагерь и 16 лагерей труда и отдыха. Кроме того, будет организовано 47 профильных смен различных направленностей. В рамках трудовой деятельности школьники будут задействованы в работе учебно-опытных, ремонтных, учебно-производственных бригад, школьных лесничествах, волонтерских отрядах.

«Обращаю внимание муниципальных глав на то, что низкая заполняемость оздоровительных учреждений – 75% – повлекла снижение количества детей, которые могут отдохнуть в лагерях. В связи с этим необходимо обеспечить максимальную занятость школьников, особенно отдельных категорий (состоящих на профилактическом учете, дети с ОВЗ и др.), а также детей, чьи семьи испытывали трудности в период пандемии, и детей медработников», – отметила первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Особое внимание уделено безопасности детей в период каникул. Так, силами ГИБДД предусмотрено сопровождение колонн автобусов, осуществляющих организованные перевозки детей, ответственные дежурные от ОВД проведут в летний период серию проверок пришкольных и загородных лагерей, а среди участников каждой смены полицейскими запланирована разъяснительная работа по недопущению фактов самовольных уходов детей и совершения противоправных деяний.

«Для обеспечения антитеррористической защищенности стационарных лагерей по новым требованиям законодательства министерство образования и науки области совместно с заинтересованными ведомствами создает специальную комиссию. Ее цель – обследовать лагерь, присвоить категорию опасности и определить мероприятия по обеспечению необходимой защиты. По итогу будет сформирован паспорт безопасности, который необходимо актуализировать раз в пять лет», – сообщила Елена Бурдуковская.

Вместе с тем глава амурского Минобрнауки напомнила о реализации послания Президента РФ о поддержке семей с детьми, предусматривающая 50% возврат за стоимость путевки.

«Прошу организовать на муниципальном уровне широкую информационную работу по разъяснению данного вопроса», – подчеркнула Светлана Яковлева.

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации летнего отдыха в Амурской области: 8(924)744-40-11, 8(4162)226-209 (время работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00). Задать интересующие вопросы о кешбэке можно по телефону Ростуризма – 8(800)200-34-11 (#1), а также в специальном чате на сайте мирпутешествий.рф.