Пятиклассники Свободного, обучающиеся по инженерной программе, завоевали путевки в финал олимпиады НТИ

Дата размещения: 13.11.2019 11:29
Дата изменения: 13.11.2019 11:30

Восемь пятиклассников из Свободного победили в отборочном этапе Всероссийской инженерной олимпиады – Олимпиады Национальной Технологической Инициативы. Всего для участия в финальном этапе состязаний, который пройдёт во Владивостоке, отобрали 20 школьников. Восемь из них не только живут в одном городе, но и обучаются в одном классе – профильном инженерно-техническом классе школы № 9 г. Свободного, образовательная программа для которого разработана по рекомендациям СИБУРа.

Олимпиада кружкового движения НТИ проводится по всей России. Соревнования проходят отдельно для старшеклассников и для учеников 5–7 классов (Junior). В последних решили принять участие сразу 20 пятиклассников школы № 9 из профильного инженерного класса.

Маргарита Стасюк, учитель химии и биологии, школы №9 (г. Свободный): «Мы впервые принимаем участие в такой олимпиаде. Основная программа обучения школьников направлена на развитие инженерных навыков специалистов отраслевых компаний, таких как СИБУР, поэтому олимпиада заинтересовала сразу 20 человек: все выбрали номинацию «Технологии для мира роботов», а некоторые - сразу несколько номинаций»

Заявки в отборочный этап принимались до 27 октября. После этого все участники получили задания. Заявившиеся в номинацию «Технологии для мира роботов» выполняли задачи по программированию роботов. Свободненские пятиклассники выполняли их самостоятельно: ранее ребята проходили обучение в IT-cube – центре дополнительного образования Свободного, что им помогло в решении заданий.

Отборочный этап Олимпиады НТИ проходит отдельно в каждом федеральном округе России. В ДФО финалы пройдут в двух городах – Якутске и Владивостоке. Финальные испытания для победителей отборочного этапа пройдут 14 декабря. С какими задачами столкутся там юные амурчане, они ещё не знают, но готовы бороться за победу. Как сообщают организаторы Олимпиады НТИ, победителей пригласят в проектные школы и хакатоны «Практики будущего», они смогут участвовать в технологических сменах ведущих лагерей и детских центрах страны.

Ученики профильного инженерно-технического класса обучаются по инновационным программам, которые ранее уже были успешно апробированы в других регионах присутствия СИБУРа. Образовательный процесс проходит в формате сетевого взаимодействия школ, площадок дополнительного образования, таких как Кванториум и IT-cube, ссузов, вузов и предприятий СИБУРа. Программы допобразования интегрируются со школьными. Ученикам инженерные знания и навыки прививают специалисты, прошедшие обучение в Сколкове. Всего по программам, разработанным с участием СИБУРа, в Свободном в настоящее время обучаются учащиеся четырёх классов: трёх – 10-х классов школ №1, 2 и 192 и одного экспериментального – пятого класса школы №9.