Профподготовка с опережением: глава Приамурья открыл уникальный в ДФО центр

Дата размещения: 18.11.2019 14:54
Дата изменения: 18.11.2019 15:59



В Амурском государственном университете создан единственный на Дальнем Востоке и 17-ый в стране Центр опережающей профессиональной подготовки. Символическую красную ленточку в честь открытия перерезал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Центр опережающей профессиональной подготовки открылся здесь в рамках национального проекта «Образование». На его создание потрачено почти 70 миллионов рублей. Организовать в области Центр опережающей профессиональной подготовки решено в связи с высокой потребностью региона в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности, аграрного сектора, наукоемких технологий, социальной сферы и сферы обслуживания.

Главная задача созданной структуры – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности Амурской области. Центр опережающей профессиональной подготовки позволит обучить будущих сотрудников для космодрома "Восточный", территорий опережающего развития, горно-металлургического и логистического кластеров. Востребованность в таких кадрах связана с модернизацией города Президентского внимания - Свободного и ЗАТО Циолковский, а также расширением социально-экономических отношений с Китаем.

«В рамках нацпроекта «Образование» регион получил в этом году более 700 миллионов рублей. У нас строятся школы. Отдельное внимание уделяется развитию среднего специального образования. Открыты два «Кванториума», вскоре в поездку по разным уголкам области отправится мобильный «Кванториум». Открытый центр опережающей профессиональной подготовки – это вершина всей современной инфраструктуры развития образования. Он имеет большое значение, так как в Приамурье реализуется целый ряд новых высокотехнологичных инвестпроектов: строительство второй очереди космодрома, объектов газовой отрасли. Только сегодня, во время строительства, у нас порядка 60 тысяч вакансий. После запуска второй очереди космодрома и заводов мы видим еще более 10 тысяч постоянных рабочих мест, поэтому нам необходимо готовить кадры, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. Уверен, работа центра окажется успешной, тем более, что это первый такой объект на территории Дальнего Востока», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В год этот центр сможет охватить около 400 амурчан, которые смогут здесь повысить свою квалификацию. Очень важно, что повышать уровень профессионализма смогут специалисты разных возрастов, в том числе и предпенсионного.

Сегодня в вузах и колледжах Амурской области уже реализуются программы по повышению квалификации и переподготовке, однако в них нет ориентированности на работодателя. Центр же будет учитывать запросы предприятий в настоящем времени и на перспективу

«Открытие такого центра – очень важное событие, как для системы образования Амурской области, так и для региональной экономики. Кадры начинают готовиться, исходя их потребности экономики, причем, со школьных лет, - прокомментировала Светлана Яковлева. – Мы выражаем огромную благодарность Министерству просвещения Российской Федерации, которое оказало поддержку в создании ЦОПП именно в нашей области».