Придерживается ЗОЖ, заинтересован в обучении и профессиональном росте: Минобрнауки Амурской области составило портрет среднестатистического студента колледжа

Дата размещения: 02.02.2021 11:28
Дата изменения: 02.02.2021 11:31



Министерство образования и науки Амурской области провело среди студентов учреждений среднего профессионального образования комплексное анонимное тестирование. На основании полученных результатов ведомство составило портрет среднестатистического студента колледжа. Такая работа проводится ежегодно, однако, в этом году в нем приняло рекордное количество человек – почти 12 тысяч студентов.

«Студенты колледжей сегодня сильно отличаются от тех обучающихся, которые получали среднее профессиональное образование 10 лет назад. И нужно отметить, что это позитивные изменения, – подчеркнула зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Нынешние студенты СПО ведут здоровый образ жизни, они заинтересованы в своем обучении и профессиональном росте. Этому способствует ряд причин. При поддержке областного Правительства и губернатора Амурской области Василия Орлова в колледжах существенно обновляется материально-техническая база, создаются новые мастерские, студентам оказывается дополнительная материальная поддержка, преподаватели проходят переобучение на федеральных площадках. Кроме того, подготовка кадров для экономики региона ведется в тесном взаимодействии с работодателями, вводятся новые востребованные специальности. На ряд направлений подготовки в колледжах гораздо сложнее поступить, чем в вуз. Все это оказывает сильное созидательное влияние на престиж рабочих профессий, а, значит, и на студентов СПО, что не может нас не радовать».

Анкетирование показало, что решающим фактором при выборе профессий для большей части опрошенных – 42% – стала ее престижность  и высокая заработная плата. Свыше половины респондентов отметили, что после выпуска планируют работать по полученной специальности.

Помимо этого студентам было предложено оценить по пятибалльной шкале качество обучения и оснащения учебных корпусов и общежитий.

«Уровень преподавания и оснащенности колледжей учебным оборудованием на 4 и 5 оценило подавляющее большинство обучающихся. Что касается условий проживания в общежитии, то здесь мнения разделились. Стоит отметить, что в этой части опроса низкие баллы ставили городские студенты, высокие – ребята, приехавшие из сел. Свыше 60% студентов готовы рекомендовать свой колледж для поступления», – отметил начальник отдела профессионального образования и науки Михаил Захаров.

Часть вопросов касалась «психологического давления», которому могут подвергаться студенты. Так, на вопрос «Были ли в отношении Вас случаи издевательства, унижения, психологического давления со стороны других студентов колледжа (одногруппников)?» практически все опрашиваемые ответили «нет». Порядка 70% также сообщили, что конфликты с преподавателями и сверстниками у них не возникают.

В отношении курения и употребления алкоголя большинство студентов отметили свое негативное отношение.

«Вся представленная информация будет детально проанализирована совместно с Амурским областным институтом развития образования для постановки соответствующих задач», – заключила Светлана Яковлева