Предпенсионеры Приамурья впервые примут участие в областном чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkillsRussia

Дата размещения: 08.10.2019 10:06
Дата изменения: 04.10.2019 10:10

Специалисты рабочих профессий в возрастной категории «за 50» впервые станут участниками регионального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkillsRussia. Мероприятие пройдет с 21 по 25 октября и станет пятым в истории региона. Организатор конкурса – министерство образования и науки области совместно с региональным координационным центром движения WorldSkills Russia.

Соревнования развернутся на десяти площадках в трех городах: Благовещенск, Свободный и Белогорск.

«Региональный чемпионат будет разделен на три соревновательных направления: студенческий конкурс «WorldSkills Russia», конкурс для школьников «WorldSkills Russia Juniors», который в области уже проходил в 2017 году, и впервые будет проведен конкурс «Навыки мудрых», участниками которого станут специалисты в возрасте от 50 лет», - прокомментировал начальник отдела профессионального образования и науки Михаил Захаров.

Бороться за победу конкурсанты-студенты будут по 14 направлениям. В числе новых – «Туризм» и «Предпринимательство». Школьникам предложено две компетенции: «Мобильная робототехника» и «Малярные и декоративные работы». Одно из двух направлений - «Кирпичная кладка» или «Технологии моды» - смогут выбрать и предпенсионеры.

Торжественная церемония открытия чемпионата состоится 21 октября в ЦЭВД им. В.В. Белоглазова.

Справка

Участие в конкурсах по стандартам «WorldSkills» амурские студенты принимают с 2013 года. С 2015 года чемпионат проводится на территории Приамурья.  Не единожды амурчанам удавалось стать участниками всероссийского уровня соревнований. В 2016 году в направлении «Кирпичная кладка» студент из Приамурья занял 4 место по стране. На всероссийском чемпионате «WorldSkills – 2017» за звание победителя от Амурской области также боролся каменщик, который вошел в десятку лучших. В 2018 году в финале всероссийского чемпионата впервые принимали участие двое амурчан, оба вошли в ТОП-30. В финале чемпионата этого года амурские студенты вошли в ТОП-10.