Повышенные компенсации за путевки в детские лагеря получат амурские семьи в 2021 году

Дата размещения: 04.02.2021 17:57
Дата изменения: 04.02.2021 20:17



Такая информация озвучена сегодня на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам проведения летней оздоровительной кампании.

«В связи с эпидемиологической ситуацией 2020 год был для нас непростым. Этим летом по информации амурского управления Роспотребнадзора есть вероятность, что отдых и оздоровление детей будут организованы в очном формате, – сказала зампред регионального Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Трагедии на водных объектах – это та проблема, которая дает о себе знать из года в год, вне зависимости от эпидобстановки. Поэтому еще до наступления плавательного сезона предлагаю организовать дополнительные мероприятия по обучению детей правилам безопасности на воде».

На совещании подвели итоги организации летней оздоровительной кампании прошлого года. Отдыхом и оздоровлением было охвачено свыше 66 тысяч детей. В основном занятость дошкольников была организована в дистанционном формате. Так, 226 из 295 школ провели для своих учеников 375 онлайн-смен (основная часть – в Благовещенске и Свободном). При этом в четырех территориях – Белогорске, Белогорском, Бурейском и Константиновском районах – нашли возможность провести 109 малоконтактных профильных смен в очном режиме.

В 2021 году на отдых и оздоровление юных амурчан из бюджета области выделено свыше 190 миллионов рублей. Открытие оздоровительных учреждений будет возможно только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Еще одно обязательное условие – 100% вакцинация всех работников против коронавирусной инфекции.

Как отметила глава областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, детские палаточные лагеря в этом году открыты не будут, а наполняемость остальных учреждений отдыха и оздоровления детей в летний период должна быть не более 50% от проектной вместимости. Кроме того, в этом году медицинские работники будут присутствовать в лагерях круглосуточно на протяжении всей смены.

«Учитывая соблюдение необходимых санитарных требований, стоимость путевки на три недели пребывания в загородном лагере в среднем составит 38 тысяч рублей. Это, выше, чем в прошлом году. В связи с этим предлагаем увеличить среднюю стоимость путевки, предусмотренную для расчета компенсации, до 30 тысяч рублей. Таким образом, объем средств областного бюджета, предусмотренный на частичную оплату стоимости путевок, в 2021 году составит более 45 миллионов рублей», - сообщила первый заместитель министра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Помимо этого региональным Минобрнауки предложено увеличить процент, на основании которого делается расчет компенсации стоимости путевок в детские лагеря. Губернатор Амурской области Василий Орлов эту инициативу поддержал. Если в предыдущие годы минимальный размер компенсации составлял 14% от средней стоимости путевки в стационарные организации отдыха и оздоровления школьников и 50% от стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, то теперь он возрос до 25 и 75% соответственно. Такие меры позволят сделать детский отдых более доступным, несмотря на рост стоимости.

«В период распространения коронавирусной инфекции очень непросто широкомасштабную летнюю оздоровительную кампанию и удовлетворить потребности всех детей, обеспечив при этом безопасность жизни и здоровья как воспитанников, так и работающих с ними взрослых. Мы принимаем все необходимые меры для этого, в частности из областного бюджета выделяется соответствующее финансирование, – подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов. – Эпидситуация требует особого подхода к работе организаторов отдыха и оздоровления школьников. Поэтому мы решили провести весной обучающие семинары, курсы и инструктажи, направленные на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, который будет работать с детьми на каникулах».