Почти полторы тысячи юных патриотов единовременно пополнили ряды Юнармии в Приамурье

Дата размещения: 20.02.2021 14:34
Дата изменения: 20.02.2021 14:35



В Амурской области проходит «Единый день вступления в Юнармию». Сегодня к уже имеющимся 10,5 тысячам юнармейцев присоединяются еще 1369 школьников. Ребята клянутся быть верными своему Отечеству, вести здоровый образ жизни, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, после чего им вручают удостоверения.

«У нас в области юнармейское движение активно развивается. Сейчас юнармейцев в 23 раза больше, чем было в 2016 году. В целом же в Амурской области более 200 объединений военной и патриотической направленности, и «Юнармия» является тем центром, который сможет их все объединить, – отметил глава региона Василий Орлов. – Тем, кто сегодня стал участником движения, я желаю быть настоящими патриотами своего города или села, нашей Амурской области и России в целом. Пусть эти ребята будут верны своему слову, которое они сегодня дали, а на их счету будут только хорошие дела».

«У меня есть хороший пример для подражания – мой брат, который учится в 10 классе, он тоже юнармеец, – поделился ученик 5 класса Бурейской школы Захар Беленикин, который сегодня стал частью движения. – Я вступаю в Юнармию, чтобы быть сильным, выносливым, представлять школу и поселок в различных соревнованиях, и еще мне кажется, что это поможет мне лучше узнать профессию военного и подготовиться к службе в армии, к этому я и стремлюсь».

Помимо удостоверений, в некоторых образовательных организациях, где в рамках Единого дня проходят мероприятия, выдается часть юнармейской формы, которая была закуплена еще в прошлом году. Напомним, в 2020-ом из бюджета Амурской области по инициативе губернатора Василия Орлова на приобретение 348 комплектов юнармейской одежды (по 12 комплектов на каждый муниципалитет) было предусмотрено пять миллионов рублей. В этом году сумма выделенных на эту статью расходов средств гораздо больше – 12 миллионов рублей.

«Нужно понимать, что форма – это не обязательный атрибут юнармейца. Главное, чтобы ребенок разделял взгляды движения, основанные на патриотизме и любви к Родине, – прокомментировала первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. – Форма, которая приобретается за бюджетные деньги, необходима для участия в показательных мероприятиях на муниципальном, областном или более высоких уровнях. В перспективе планируется обеспечить необходимой юнармейской одеждой детей всех образовательных организаций области».

Юнармейское движение было создано по инициативе Минобороны России в 2016 году. Оно призвано возродить старые добрые традиции детских и молодежных организаций, повысить интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.