По заявкам работодателей центр профессиональных квалификаций в Белогорске готовится открыть новую профессию, по которой в регионе никогда не обучали

Дата размещения: 10.02.2021 14:53
Дата изменения: 10.02.2021 15:12



В Амурском многофункциональном центре профессиональных квалификаций состоялась рабочая встреча с представителями Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности. Гости из соседнего региона приглашены не просто для знакомства. В АМФЦПК планируется запустить программу подготовки специалистов в области дефектоскопии, очень востребованную в Амурской области, но до сих пор обучение по ней на всем Дальнем Востоке можно пройти только в Хабаровске.

«Специалисты в области дефектоскопии нужны во всех отраслях, где ведется работа с металлом, например, в судостроительной, нефтегазовой сферах. К примеру, наш амурский судостроительный завод за неимением нужных кадров в Приамурье привлекает на работу выпускников из Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности, – пояснила директор центра Ирина Кулыгина. – Дефектоскопия – это контроль качества сварных соединений, которые осваивают студенты нашего учреждения. Поэтому начальный фундамент для открытия нового направления подготовки у нас есть. Теперь необходимо обучить педагогов и создать необходимую материально-техническую базу. Планируется, что новая профессия будет открыта в следующем году».

В рамках рабочей встречи представители Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности и руководство амурского центра договорились о сетевом сотрудничестве, которое позволит учреждениям использовать не только техническую базу друг друга, но и информационные, методические и кадровые ресурсы. Кроме того, хабаровчанам провели экскурсию по АМФЦПК и поделились с ними опытом организации работы площадок регионального чемпионата Ворлдскиллс по компетенциям «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление».

Вскоре педагоги Амурского многофункционального центра профессиональных квалификаций нанесут ответный визит. С 14 по 19 февраля они станут участниками деловой программы чемпионата по компетенции «Неразрушающий контроль», который пройдет на базе Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности.