Питание, готовность к ГИА и оценка качества образования: при амурском Минобрнауки прошло заседание общественного совета

Дата размещения: 16.05.2019 13:53
Дата изменения: 24.06.2019 13:54

На площадке «Точка кипения» в Амурской областной библиотеке Минобрнауки Амурской области провел очередное заседание Общественного совета. Собравшиеся рассмотрели три вопроса: готовность к проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году, объективность результатов обучения при проведении оценочных процедур, организацию питания в детских садах и школах. Присоединиться к мероприятию могли все желающие посредством видеотрансляции через Инстаграм и Ютуб.

Особый интерес на заседании вызвал второй вопрос, касающийся организации питания в образовательных организациях.

Как было отмечено, в 2018/19 учебном году в дошкольных образовательных организациях охват питанием воспитанников составляет 100%.

Общий охват питанием в общеобразовательных организациях составляет 96%. Горячим питанием охвачено 83% обучающихся, другими видами питания (буфетная продукция) - 13%.

Для обеспечения безопасности питания в общеобразовательных организациях:

организована работа с местными товаропроизводителями в целях поставки качественной продукции собственного производства;

выращивается овощная продукция на учебно-опытных участках в целях использования её для удешевления питания;

оформлены стенды о правильном и здоровом питании, проводятся классные часы, беседы, родительские собрания.

В образовательных организациях созданы комиссии для контроля качества продуктов питания, осуществляется контроль приобретаемого сырья, создаются комиссии по контролю за качественным и полноценным питанием, в состав которых входят представители родительских комитетов.

С целью обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья несовершеннолетних образовательные организации области осуществляют контроль за организацией питания, ассортиментом,   качеством производимой продукции и разработкой рационального цикличного меню, за своевременным прохождением медицинского осмотра и гигиеническим обучением работников пищеблока.

Организация питания в образовательных организациях области находится на постоянном контроле в министерстве образования и науки Амурской области. При осуществлении выездов в муниципальные образования области данные вопросы обсуждаются с главами муниципальных образований, руководителями органов местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, руководителями образовательных организаций, педагогической и родительской общественностью.