Первый Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов начнет работать в Амурской области в этом году

Дата размещения: 27.01.2021 12:37
Дата изменения: 27.01.2021 13:16



В 2021 году по нацпроекту «Образование» в Приамурье создадут центр для педагогов. Он получит название Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и обойдется в 11 миллионов рублей. В чем его назначение и какую пользу новая организация принесет амурскому образованию – на эти и другие вопросы ответили сегодня представители регионального Минобрнауки и областного института развития образования в рамках пресс-конференции.

«В Амурской области третий год подряд реализуется нацпроект «Образование», по которому в образовательных организациях создается современная образовательная среда. Но мы понимаем, что современная школа не может существовать без современного педагога. Центр непрерывного повышения профмастерства педработников призван стать, в первую очередь, диагностическим учреждением, где учитель сможет оценить свои навыки и степень посвященности в те современные тенденции, которые набирают все большую силу. Проверка эта нужна не для подготовки к мониторингам надзорных органов, а для того, чтобы выявить пробелы в своей работе и получить помощь в выстраивании индивидуальной траектории развития. Наша главная задача – дать ученику все необходимые знания, которые позволят ему стать конкурентоспособным и успешным в будущем. Будет ли он таким – в большей степени зависит от учителя», – прокомментировала заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Предполагается, что центр откроется в начале нового учебного года. Основная часть финансирования на его создание предусмотрена федеральным бюджетом, остальное – расходы области. Средства будут направлены на закупку мебели, презентационного оборудования, оборудования для проведения видео-конференц-связи, средств вычислительной техники, периферийного оборудования, программного обеспечения.

«Площадь центра составит 600 квадратных метров. В настоящее время ведется поиск необходимого помещения, – рассказала ректор Амурского областного института развития образования Валентина Калита. – Центр будет состоять из 11 помещений. Пространство планируется организовать очень функционально. Там будут аудитории, лектории, медиатека, помещения для проектной деятельности и групповой работы (коворкинг), преподавательская, виртуальные лаборатории».

Ежегодно в амурском Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников смогут обучаться до 10% от общей численности учителей области, сегодня их насчитывается 7877 человек, из которых больше половины имеют высшую квалификационную категорию. Услугами центра можно будет пользоваться бесплатно и на добровольной основе.

Как было отмечено, диагностика качества образования и курсы повышения квалификации педагогов в Амурской области проводились и ранее. Эту задачу на протяжении 70 последних лет осуществляет Амурский областной институт развития образования. Журналистов интересовал вопрос: не будет ли новый центр дублировать функционал ИРО. Спикеры пояснили, что основная особенность деятельности центра – оказание адресной помощи, выстраивание индивидуальных образовательных маршрутов совершенствования профессионального мастерства педагогов, институт же нацелен на курсовую подготовку.

«Создание центра актуально и своевременно. На сегодняшний день 86 из 295 школ Приамурья являются организациями с низкими результатами обучения – такие результаты показал мониторинг, проводимый на уровне образовательной организации. Мы уверены, что с открытием центра качество амурского образования станет выше. Наша задача – оказаться в десятке ведущих мировых стран по качеству общего образования», – заключила заместитель министра образования и науки Лариса Закирова.