Первая профессия без отрыва от уроков: более 200 школьников Приамурья смогут бесплатно получить профессиональные знания и навыки в 2021 году

Дата размещения: 02.02.2021 12:04
Дата изменения: 02.02.2021 12:09



В Амурской области третий год подряд Центр опережающей профессиональной подготовки реализует программу «Первая профессия». Проект дает школьникам возможность пройти бесплатное профессиональное обучение, а при успешной сдаче итогового экзамена им присваивается квалификация. Планы и задачи на 2021 год обсудили в рамках областного совещания по кадровому обеспечению региона.

«Проект «Первая профессия» реализуется в рамках национального проекта «Образование» и имеет целью повышение конкурентных преимуществ школьников, а также образовательного и профессионального потенциала населения. Программа рассчитана на школьников в возрасте 14-16 лет», – сообщила заместитель гендиректора Центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина.

На сегодняшний день обучение проходит на площадках WorldSkills в Благовещенске и Свободном по 10 направлениям: «Графический дизайн», «Веб-дизайн и разработка», «IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие», «Программные решения для бизнеса», «Предпринимательство», «Туризм», «Лабораторный химический анализ», «Сетевое и системное администрирование», «Лабораторный медицинский анализ», «Электромонтаж». В 2021 году этот перечень и география реализации программы будут расширены. Кроме того, специалисты Амурского ЦОПП ведут работу над разработкой онлайн-программ, чтобы обучение по программе «Первая профессия» было доступно школьникам из любого района Амурской области.

«В 2020 году было обучено 211 школьников, в этом году также планируется охватить более 200 подростков. Наиболее востребованными направлениями подготовки среди ребят являются «Графический дизайн» и «Предпринимательство», – отметила Ирина Тюрина. 
На прошлой неделе итоги освоения программы проекта «Первая профессия» подвели в Амурском техническом колледже города Свободный. 12 школьников получили свой первый документ о профессиональном образовании – свидетельство о профессии «Лаборант химического анализа».

«Очень важно помочь детям заранее разобраться, какая профессия их привлекает, и что именно у них получается, чтобы в дальнейшем сделать выбор осознанно, в соответствии с интересами и склонностями, а не потому, что модно или «мама сказала». Профориентация со школьной скамьи – база на которой вырастут высококвалифицированные профессионалы, любящие свое дело. Такие кадры обязательно будут востребованы в любой сфере», – прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Узнать больше о программе «Первая профессия» можно в амурском Центре опережающей профессиональной подготовки по телефонам: 8(4162)221-939, 234-666.