«Отличная возможность проявить себя»: участники амурского «WorldSkillsRussia» поделились впечатлениями о чемпионате

Дата размещения: 23.10.2018 14:47
Дата изменения: 23.10.2018 14:50



Региональный этап чемпионата рабочих профессий «WorldSkillsRussia» позади, однако, впечатления от соревнования останутся надолго. Участники конкурса рассказали, какие эмоции испытывают после мероприятия, сложно ли было проходить испытания, и что им дал чемпионат.

Студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Ирина Кадочникова – одна из немногих ребят, которые не в первый раз демонстрируют свое мастерство в рамках конкурса «WorldSkillsRussia». Дебютом для девушки стал региональный этап соревнований в прошлом году.

«Тогда мне не удалось занять призовое место. Но я уже поняла, что представляют из себя конкурсные испытания, и в этом году решила попробовать свои силы снова. Конечно, задания были другие, но благодаря той подготовке, которая ведется на занятиях в колледже, мне они оказались под силу, и я заняла первое место в компетенции «Технология моды, – поделилась студентка. – Для меня чемпионат рабочих профессий «WorldSkillsRussia» – это большой опыт. Я советую всем студентам попробовать свои силы в этом мероприятии».

Высокую значимость таких чемпионатов отмечает и «золотой» призер в новой компетенции «Геодезия», студент Благовещенского политехнического колледжа Игорь Зубарев.

«Участвовать в соревнованиях по стандартам «WorldSkills» мне очень понравилось. Я считаю, что таких мероприятий должно быть больше, – отметил Игорь. – Сейчас рабочие профессии буквально на «вес золота». А такие конкурсы дают будущим специалистам возможность утвердиться в выборе своей специальности, оценить, насколько хорошо освоен материал, полученный во время учебы, а также, что немаловажно, зарекомендовать себя в глазах работодателя».

Еще один неоспоримый «плюс» конкурса, который отметила студентка Амурского педагогического колледжа Екатерина Барышникова, занявшая первое место в компетенции «Дошкольное воспитание», - это возможность попрактиковаться в выступлении перед аудиторией.

«Я считаю, что в моей профессии это полезный навык. Когда на тебя смотрят эксперты, чувство волнения становится еще сильнее, но необходимо перебороть его и продолжить занятие, – прокомментировала Екатерина Барышникова. – Замечательно, что чемпионат рабочих профессий «WorldSkillsRussia» проводится в нашей области. Ведь это отличная возможность проявить себя, показать, на что ты способен».

Напомним, конкурс «WorldSkillsRussia» проходил с 16 по 20 октября. За право называться самыми лучшими молодыми профессионалами в области боролись 88 студентов. По итогам чемпионата награждены порядка 40 победителей и призеров. Все они получили дипломы и памятные призы.

«Лично для меня конкурс «WorldSkillsRussia» – это возможность проверить свои компетенции и навыки, показать и доказать, в первую очередь, самому себе, что я смогу. Плюс участие в соревнованиях – это отличная мотивация для того, чтобы двигаться дальше, чтобы посмотреть на людей, которые лучше тебя или наоборот», – сказал студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Илья Крищенко, победитель компетенции «Кирпичная кладка».