Отдых с пользой: для амурских кванторианцев начались «Инженерные каникулы»

Дата размещения: 11.06.2019 10:30
Дата изменения: 11.06.2019 10:41



Как отдохнуть с пользой? Ответ на этот вопрос точно знают воспитанники детского технопарка «Кванториум-28» - в загородном оздоровительном лагере «Колосок» у них начались «Инженерные каникулы». Участниками смены стали 44 кванторианца из всех квантумов детского технопарка. Поездка стала поощрением для юных изобретателей.

Торжественное открытие профильной смены состоялось накануне на костровой перед корпусом «Звездный». К ребятам с приветственным словом обратился заместитель министра образования и науки Амурской области Олег Якутов. Он пожелал кванторианцам интересных занятий и отличного отдыха.

«Мы еще не знаем, что нас ждет, но уверены, что это будет что-то интересное и скучно точно не будет», - поделились ожиданиями кванторианцы.

Смена рассчитана на ребят от 12 до 17 лет и построена по программе «Робоквантума» и «Хайтек цеха». В «Колоске» для этого оборудованы передвижные лаборатории с необходимыми станками и техникой.

«Кванторианцев ждет погружение в образовательную и проектную деятельность. Школьники сформируют команды и будут работать над задачами кейсов. Ребятам, например, предстоит спроектировать кассетный раздатчик шаров, сконструировать лифт, создать аэродинамическую трубу, привести в действие бумажный серпантин. Готовые проекты кванторианцы будут защищать перед жюри. Решение изобретательских задач, рефлексия, дискуссии об актуальных профессиях, мастер-классы по тайм-менеджементу и публичным выступлениям, встречи с интересными людьми, новые знакомства – всё это ждет школьников на «Инженерных каникулах», - пообещали организаторы.

Проведение смены стало возможным благодаря средствам, выделенным из областного бюджета. Общая сумма затрат – 600 тысяч рублей.

Между тем на этом летняя деятельность воспитанников кванториума не заканчивается. 24 июня ребята поедут на летнюю профильную смену «Школа исследователей и изобретателей» в ВДЦ «Океан».

На берегу Японского моря во время каникул ребята обсудят био-, нейро- и нанотехнологии. Школьники ответят на вопросы, почему актуальны комплексные знания из разных областей наук, как современные технологии меняют нашу жизнь и как их использовать для решения практических задач. Участники получат реальные миссии и задания от промышленных и научных партнеров.

Кроме того, в настоящее время два кванторианца отдыхают в ВДЦ «Орленок». Домой, полные впечатлений и новых знаний, они вернутся 20 июня.