Опыт организации волонтерской деятельности в Израиле применят в Амурской области

Дата размещения: 28.11.2019 15:20
Дата изменения: 28.11.2019 15:22



Начальник отдела молодежной политики Минобрнауки Амурской области Светлана Тюкалова прошла стажировку для лидеров добровольческих объединений в Израиле. Предварительно она одержала победу в национальном конкурсном отборе Ассоциации волонтерских центров, который организован в рамках федеральной программы мобильности волонтеров, и стала одним из 12 делегатов России.

В течение десяти дней участники изучали опыт передовых некоммерческих организаций Израиля и знакомились с инновационными подходами к добровольчеству. За время образовательной программы стажеры посетили Иерусалим, Тель-Авив, Кфар-Саба, Нетанию, кибуц Маган Михаэль, а также историческую область Израиля – Верхнюю Галилею, где встретились с представителями волонтерских организаций и НКО.

«В Израиле каждый пятый житель задействован в волонтерской деятельности. Добровольчество поддерживается на государственном уровне и признается гражданами как социально значимая деятельность», - отметила Светлана Тюкалова по возвращении.

Воодушевившись такой статистикой, стажеры с интересом изучали передовые зарубежные методики в сфере профессионального менеджмента добровольцев, знакомились с ведущими моделями и технологиями работы с волонтерами, а также с методами вовлечения представителей различных возрастов и слоев населения в активную добровольческую деятельность.

Добровольчество в Израиле носит социально-ориентированный характер, упор делается на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, подростками «группы риска», малообеспеченными семьями.

Так, участники посетили отделение организации «Яд Сара» – одну из крупнейших благотворительных организаций Израиля, помогающую пожилым людям и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, побывали на первой в Израиле «терапевтической яхте», посетили уникальный инклюзивный театр «На Лагаат» для актеров с ограниченными возможностями, а также познакомились с методами поддержки слабых слоев населения и организацией социального предпринимательства.

«Всех участников поразил проект «Маген Давид Адом» – уникальная скорая помощь Израиля, которая объединяет 21 тысячу волонтеров, из которых пятая часть – медики первого реагирования, оказывающие помощь перед прибытием профессиональной скорой. Информация о человеке, нуждающемся в помощи, поступает в приложение волонтерам, которые находятся рядом, и они первыми прибывают на место. В среднем, волонтер прибывает за 2-4 минуты, скорая - за 6-8. Существует она исключительно на пожертвования и не финансируется государством», - поделилась Светлана Тюкалова.

Также были организованы встречи с представителями Кнесета (Парламента государства Израиль), послом из России в Израиле, а в предпоследний день к участникам присоединился заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметив высокую значимость развития добровольчества в России.

Участники стажировки получили большой опыт. Теперь им предстоит его проанализировать и применить наиболее эффективные практики в регионах России.

Справка

Программа мобильности волонтеров (2019 - 2024 гг.) – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

Новости по теме