Около 1000 волонтёров по области помогают амурчанам, которые находятся в изоляции

Дата размещения: 02.04.2020 17:39
Дата изменения: 02.04.2020 17:40

Наибольшее количество обращений от благовещенцев. Есть заявки о помощи в Белогорске, Свободном, Шимановске, Райчихинске и Бурейском районе. На  сегодняшний день отработано 79 заявок.

Напомним, в Амурской области и других регионах страны открыты добровольческие штабы для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии коронавируса. Волонтеры помогают людям старшего поколения, которые вынуждены оставаться дома в условиях распространения COVID-19.

По телефонам горячей линии 8 (800) 200-34-11, «112» люди преклонного возраста могут оставить заявки на покупку продуктов и лекарств. Также желающие могут обратиться за содействием через мобильное приложение «ОНФ. Помощь».

Уже отмечены первые попытки совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров, вынужденных находиться дома в условиях коронавирусной инфекции. Волонтерский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска в связи с  распространением нового заболевания COVID-2019, призывает  амурчан быть бдительными и не поддаваться уговорам обманщиков.

По информации, поступающей от пенсионеров на горячую линию 112, неизвестные люди звонят на их личные телефоны, представляются волонтерами и предлагают свои услуги по доставке продуктов питания, лекарств, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. При этом   покупку они обязуются совершить при условии предварительного получения от заказчика наличных средств.

«Отрадно, что никто из пожилых амурчан не доверился незнакомцам. Ведь под видом добровольцев вполне могли оказаться злоумышленники, которые бы оставили пенсионеров без денег», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук.

Общественники рекомендуют находящимся на самоизоляции гражданам быть максимально осторожными при общении с сомнительными личностями. В первую очередь, с теми, кто назойливо пытается услужить и просит за это наличные.

Чтобы не стать жертвой профессиональных обманщиков, которые готовы нажиться в трудное для всех время, общественники советуют помнить, что:

Помочь вам может только хорошо знакомый человек (близкий, родственник, друг) либо реальный представитель регионального волонтерского штаба помощи.

Волонтера всегда можно узнать по форме организации, которую он представляет (Волонтеры-медики, Общероссийский народный фронт (ОНФ), Ресурсный центр добровольчества, Молодежка ОНФ).

У каждого волонтера есть бейдж с логотипами организаций и печатью ОНФ.

На бейдже также указан телефон ОНФ 89245838848, по которому можно уточнить, является ли он на самом деле волонтером Штаба или нет.