Общественный совет: Навигатор дополнительного образования детей Амурской области пополнился новыми программами

Дата размещения: 05.02.2021 14:24
Дата изменения: 05.02.2021 14:28



В министерстве образования и науки Амурской области состоялся первый в 2021 году общественный совет. Он прошел в онлайн-режиме. К обсуждению представлен один вопрос – итоги проведения независимой оценки качества дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в рамках внедрения персонифицированного финансирования.

Как было отмечено, к концу прошлого года на рассмотрение общественного совета было подано 38 общеразвивающих программ, участвующих в системе персонифицированного финансирования.

«Большая часть из них имеет социально-гуманитарную, техническую и культурно-спортивную направленность. В меньшинстве – туристско-краеведческое и естественно-научное направление, – сообщила директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области Светлана Голубева. – Причина непопулярности последних двух направлений, указанных мною, – отсутствие материально-технической базы для проведения соответствующих занятий и нехватка педагогов. Этот вопрос с муниципалитетами мы прорабатываем совместно, ищем возможности ликвидировать имеющиеся пробелы за счет сетевого взаимодействия с организациями».

Первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская предложила проработать вопрос совместно с Амурским биолого-туристическим центром, Амурским филиалом Ботанического сада‑института и Центром выявления и поддержки одаренных детей «Вега».

Внедрению новой модели дополнительного образования детей в Амурской области уделяется большое внимание. Так, на этой неделе с целью разъяснения населению часто возникающих с их стороны вопросов организован прямой эфир в Инстаграм-аккаунте регионального Минобрнауки. Сегодня под председательством зампреда регионального Правительства – министра образования и науки области Светланы Яковлевой состоялся семинар-совещание по внедрению новой модели допобразования для представителей всех муниципалитетов.

Напомним, с нового года система персонифицированного финансирования внедрена во всех городах и районах Амурской области. Если в прошлом году сертификатами на дополнительное образование детей могли воспользоваться семьи из 26 муниципалитетов, то теперь такая возможность есть у жителей всего региона, включая Михайловский, Селемджинский и Зейский районы, которые ранее охвачены не были.

Система персфинансирования внедрена в Приамурье в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».