Обладатель Ордена «Звезда Отечества» учит старшеклассников Амурского кадетского корпуса японскому языку. В основе занятий – патриотическое воспитание

Дата размещения: 21.02.2020 11:33
Дата изменения: 21.02.2020 11:33



Воспитанники Амурского кадетского корпуса расширяют кругозор изучением нового иностранного языка. С этого года для учащихся корпуса открылась возможность овладеть японским языком. Бесплатные занятия проходят два раза в неделю. Посещать их могут только успешные в учебе кадеты, хорошо осваивающие английский язык.

«Решение преподавать в учреждении японский язык принято по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова и с учетом геополитического положения Амурской области. Живем мы на Дальнем Востоке, где ведется тесное сотрудничество с Китаем и Японией, – прокомментировала заместитель директора Евгения Мешкова. – С начала учебного года в рамках дополнительного образования в Амурском кадетском корпусе также введен китайский язык, а до этого была разработана и внедрена программа «Английский язык: первые шаги в военной карьере».

Обучение японскому языку ведется через призму патриотического воспитания. С новым предметом ребят знакомит директор школы «ЁКО» Эдуард Чухнов, который владеет пятью иностранными языками и, к слову, имеет прямое отношение к военной службе – он служил на Тихоокеанском флоте. Кроме того, за активную деятельность в воспитании молодежи по усилению могущества Российского государства, укреплению мира и дружественных отношений между народами Эдуард Чухнов награжден Орденом «Звезда Отечества».

«Сегодня у нас с ребятами четвертая встреча. Каждое занятие длится 50 минут. При изучении японского языка мы опираемся на знание английского. Нужно изначально научиться разговаривать. К лету кадеты смогут изъясняться на темы «Моя семья», «Моя комната», «Мой рабочий день», научатся считать, будут знать военную лексику, – прокомментировал преподаватель. – Иностранные языки нужно преподавать, помня о Родине, воспитывать гражданственность со школьной скамьи. Знание языков для военного человека очень ценно. Нужно понимать соседей, уметь с ними общаться, и тогда будет мир».

Пока в кадетском корпусе японский язык изучают 20 ребят – все ученики 10 класса, а также один воспитатель. Пропустить хотя бы одно занятие – значит сильно отстать от программы, но мотивация ходить на занятия у кадетов другая.

«Японский язык мне нужен не только для общего развития. Я хочу связать свою жизнь с военной службой и стать военным переводчиком», – поделился планами кадет Виктор Ланенко.

Четвертое занятие по японскому языку прошло при активном участии всех кадетов. «С каждым разом становится все интереснее», - отмечают ребята. Заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова, которая также присутствовала на занятии, отметила высокий уровень профессионального мастерства педагога и похвалила методику преподавания.

В перспективе для полиглотов Амурского кадетского корпуса планируется ввести еще один иностранный язык – французский.