О перспективах и вызовах: Светлана Яковлева прокомментировала выступление Василия Орлова перед амурскими депутатами

Дата размещения: 12.06.2019 10:17
Дата изменения: 14.06.2019 10:17

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил с ежегодным отчетом Правительства перед амурскими депутатами. Глава региона рассказал об успехах Приамурья и его будущих перспективах, а также упомянул о вызовах, стоящих на пути. Министр образования и науки Амурской области прокомментировала тезисы, касающиеся образовательной сферы.

Одной из «образовательных» тем стала реализация Национального проекта «Образование», в рамках которого в Приамурье ведется работа по созданию образовательных и профориентационных центров, центра выявления и поддержки одаренных детей и детей с ОВЗ, обновлению материально-технической базы.

«Реализации этих проектов позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, – прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Главная задача, которую перед нами ставит Президент, – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование - это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив его, ребенок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся».

Еще одна тема, которую поднял губернатор в своем выступлении, - ликвидация очередей в детские сады.

В этом году за счет строительства трех образовательных организаций дошкольного образования в области появится 410 дополнительных мест. Новые объекты уже возводятся в городах Благовещенск (120 мест), Белогорск (170 мест) и селе Усть-Ивановка Благовещенского района (120 мест). Общая стоимость работ – 492 миллионов рублей – это средства федерального, областного и муниципального бюджетов.

По Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина дети в возрасте от 2 месяцев до 3 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях до 2021 года.

«В Амурской области нет очереди в детский сад для детей в возрасте от трех до семи лет. Проблема с этой категорией детей решена полностью. Очередь сохраняется для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, поскольку не все муниципальные детские сады города могут принять таких детей. При этом в таких муниципалитетах, как Белогорский, Завитинский, Зейский, Константиновский, Тындинский, Шимановский районы, городе Шимановске, ЗАТО Циолковский очередь на предоставление ребенку места в дошкольной образовательной организации отсутствует, путевки для детей родители получают в день обращения», - отметила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.