Новый состав для стоматологических губок придумала обучающаяся амурского центра «Вега»

Дата размещения: 02.08.2021 09:29
Дата изменения: 02.08.2021 09:45



Обучающаяся Амурского центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега» Нина Доценко придумала проект, в котором предложила использовать желатиновые губки при стоматологических операциях. Губкой можно заполнять лунки, оставшиеся после удаления зубов, чтобы ткани быстрее восстанавливались, а в кость было удобнее вкрутить имплант. Такой проект десятиклассница из Благовещенска разработала для научно-технологической программы «Большие вызовы», которая проходила в «Сириусе».

– Как возникла идея проекта?

– Я давно интересовалась клеточной инженерией. Хотелось поработать с живыми тканями, посмотреть, как их выращивают с помощью специальных каркасов – скаффолдов. В сентябре я подала заявку в центр «Вега». Пошла к ним на курсы, а потом мне нашли куратора. Мы сосредоточились на стоматологии: изучили рынок, посмотрели, какие технологии востребованы в России и при этом реализуемы. Так родился мой проект.

– Трудно ли изготовить такую губку? На каком этапе разработка?

– Все просто: берем желатин, смешиваем с добавками – рибозой и гидроксиапатитом. Рибоза повышает термоустойчивость желатина, а гидроксиапатит обеспечивает лучшую совместимость с тканями – его много в костях и зубной эмали. Раствор нагреваем, затем берем маленькие формочки, засыпаем в них поваренную соль, заливаем раствором и оставляем до высыхания. Соль создает поры в губке, помогая клеткам проникать в нее и ускорять заживление раны. Сейчас у меня готов минимальный жизнеспособный продукт. Но до совершеннолетия я не могу работать с клеточными культурами и протестировать его. Надеюсь, что в будущем мы проведем нужные испытания и сравним нашу губку с аналогами.

–  В чем преимущества твоей губки?

–  Во-первых, она из желатина – доступного и нетоксичного материала, который удобно модифицировать. Можно, например, добавить фитонциды – они будут подавлять рост бактерий и ускорять заживление. Во-вторых, мы хотим сделать препарат недорогим. У наших российских конкурентов производство стоматологических губок – побочное, это не главный их продукт, что повышает его стоимость. Кроме того, у существующих губок примитивный состав и неудобная форма. У некоторых слишком мелкие гранулы – надо штук 10 в рану поместить, что неудобно. 

– Кем планируешь стать в будущем? 

–  Планирую поступить в Санкт-Петербургский государственный университет. Хочу быть ученым – заниматься чем-то на стыке химии и биологии, работать над проектами, связанными с молекулярной биологией и биоинформатикой.

Источник: sochisirius.ru