Навигатор дополнительного образования Амурской области принимает заявки. Минобрнауки региона публикует ответы на популярные вопросы родителей

Дата размещения: 30.08.2021 13:49
Дата изменения: 30.08.2021 13:50



В Амурской области началась заявочная кампания на программы дополнительного образования для детей. Как и в прошлом году, родителям необходимо подать заявки на понравившиеся кружки и секции через портал Навигатор дополнительного образования Амурской области (ссылка – https://dopportal.amurobl.ru/).

Несмотря на то, что Навигатор функционирует уже второй год, у родителей остается много вопросов, связанных с его работой. Специалисты Регионального модельного центра составили список наиболее популярных обращений и постарались дать на них развернутые разъяснения.

«Навигатор дополнительного образования детей – это единый портал федерального значения. Его цель – помочь родителям выбрать направления развития детей: секции, кружки. В системе предусмотрен фильтр, где можно задать интересующие параметры (например, возраст ребенка, способности, особенности здоровья) и получить подходящие варианты. Задача Навигатора – обеспечить равный доступ к современным общеразвивающим программам дополнительного образования детей и предоставить исчерпывающую информацию об образовательных услугах», – рассказала директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области Светлана Голубева.

«Зачем создаете лишние трудности и заставляете регистрироваться в Навигаторе?» – самый главный вопрос родителей при знакомстве с системой.

«До появления Навигатора никто не знал точное количество детей, которое задействовано в дополнительном образовании. Даже приблизительную цифру сложно было назвать. Отследить «популярные», пользующиеся спросом среди детей и родителей программы, также было невозможно. При этом уже сейчас все мы понимаем, что дополнительное образование нужно выводить на новый уровень и начинать это делать необходимо с глобального мониторинга, на основании которого можно было бы проложить эффективный маршрут развития всей системы. Сайт Навигатор помогает это сделать. Он показывает реальную картину вовлеченности детей и их предпочтения. Благодаря этому уже сейчас можно сделать первые выводы и принять соответствующие решения по внедрению новых методов, инструментов реализации программ, улучшению их качества, расширению возможностей обучения», – прокомментировали в модельном центре.

Как было отмечено, Навигатор удобен тем, что в одном месте собраны программы дополнительного образования, реализующиеся на территории всей Амурской области. Теперь родителям не нужно собирать информацию по интересующим кружкам, пользуясь «сарафанным радио». Достаточно зайти на сайт, в гибком поиске программ выбрать город или район, добавить дополнительные интересующие параметры и сформировать индивидуальную подборку кружков и секций в своем муниципалитете.

«На сайте Навигатор в каждой программе допобразования находится исчерпывающая информации об учреждении, самой программе (описание, содержание, планируемый результат), педагоге, материально-технической базе и отзывы других родителей, чьи дети занимаются/лись по этой программе. Обратная связь пользователей помогают сориентироваться другим родителям в выборе, а образовательным учреждениям вовремя поправить положение», – отметила руководитель Регионального модельного центра.

Теперь к вопросу принудительной регистрации в Навигаторе. Действительно, учреждения вынуждены «заводить» в систему родителей и детей не всегда на добровольных началах. Это делается для формирования объективной картины системы дополнительного образования. Ее невозможно будет получить без регистрации в Навигаторе каждого ребенка, следовательно, составить правильный маршрут развития системы допобразования Приамурья также будет невозможно.

Регистрация в Навигаторе вызывает трудности – об этом родители тоже не раз писали. Основная причина такого расклада – невнимательное заполнение полей при регистрации. Система работает без сбоев. В случае возникновения проблем (забыли пароль, ошиблись при вводе данных и т.д.), нужно обратиться в свой муниципальный опорный центр, либо написать письмо в отдел технической поддержки сайта Навигатор supprtamur28@gmail.com, описав свою проблему. Контактная информация всех опорных центров расположена в «подвале» сайта Навигатор и в Инстаграм-аккаунте Регионального модельного центра дополнительного образования детей Амурской области – rmc_amur.

«В вашем Навигаторе нет интересных для моего ребенка программ» – и такое слышим. На сегодняшний день на сайте загружено чуть больше 4,5 тысяч программ и это не предел – каталог постоянно пополняется. Но если вдруг и среди этих программ не нашлась та самая, которая была бы интересна ребенку, она и не появится, пока родители не начнут регистрироваться на портале и обозначать интересующие их кружки и секции. Только вместе (педагоги, родители, дети) мы можем подстроить систему допобразования региона под запросы родителей и детей, изменить ее в лучшую сторону», – заключила Светлана Голубева.

Новости по теме