На вопросы родителей о приеме детей в 1 класс Минобрнауки Амурской области ответило в прямом эфире

Дата размещения: 31.03.2021 15:49
Дата изменения: 31.03.2021 15:50



Завтра в Амурской области стартует приемная кампания по зачислению детей в 1 класс на 2021/22 учебный год. Традиционно она пройдет в две волны. О том, как это будет, рассказал начальник отдела общего образования Дмитрий Продашанов в рамках прямого эфира в Инстаграм Минобрнауки (https://www.instagram.com/minobramur/).

Как было отмечено, в первой волне – с 1 апреля по 30 июня – заявление смогут подать те, кто живет на территории, закрепленной за школой. Остальные будут приниматься в ходе второй волны – с 6 июля по 5 сентября – на оставшиеся места.

«Детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, будут зачислять в те школы, в которых обучаются их братья, сестры. В этом случае родители должны будут подать документы в образовательные учреждения до 30 июня», – прокомментировал представитель амурского ведомства.

Отвечая на вопросы родителей, Дмитрий Продашанов также пояснил, что для принятия ребенка в первый класс родителям (законным представителям) необходимо предоставить заявление о приеме, оригинал свидетельства о рождении будущего школьника или документ, подтверждающий родство заявителя, документ, подтверждающий проживание ребенка на закрепленной территории (первая волна). Медицинская справка не нужна. Подать заявления родители могут не только в общеобразовательных организациях (лично, заказным письмом, электронной почтой), но и через электронный портал по ссылке http://admission.amurobl.ru/gosuslugi/school-enrollment/create-petition/, а также сайт «Госуслуги».

Также подписчики интересовались, дети какого возраста могут быть зачислены в 1 класс.

«В 1 класс принимаются дети в возрасте 6,5-8 лет. Однако по заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем/позднем возрасте. С решением этого вопроса рекомендую не затягивать, лучше заняться его проработкой в начале заявочной кампании», – посоветовал начальник отдела Минобрнауки области.

Из года в год в связи с началом приема детей в первые классы жители областного центра интересуются, к какой школе относится та или иная территория, на которой они проживают. Уточнить такую информацию можно на сайте городского управления образования: http://obrblag.info.

Имеют ли право отказать в приеме в школу, если ребенок посещал там подготовительный класс, но территория, на которой он проживает за этой образовательной организацией не закреплена, – еще один вопрос, заданный во время прямого эфира. Ответ: прохождение подготовительных курсов в определенной школе не является гарантией того, что ребенок будет туда принят.

«С завтрашнего дня прием заявлений на зачисление детей в 1 класс стартует в 295 школах Амурской области. Наибольшая загруженность образовательных организаций отмечается в городах, особенно городе Благовещенск. Проблема решается за счет строительства новых образовательных организаций. Так, в областном центре возводится школа на 1500 мест, в Свободном – на 528. Конечно, по объективным причинам не все жители смогут определить своих детей туда, куда им бы хотелось. Но поверьте, администрациями школ и органами местного самоуправления будут приняты все меры и проработаны все возможные варианты, чтобы данный вопрос был решен в пользу детей, – сказал Дмитрий Продашанов. – Если после прямого эфира остались какие-то вопросы по теме, вы можете адресовать их мне по телефону: 8(4261)226-508. Также можно позвонить специалистам отдела общего образования по телефону: 8(4261)226-201».

Запись прямого эфира сохранена по ссылке https://www.instagram.com/p/CNElUTyKjyX/.

Напомним, в этом учебном году первый звонок прозвенел для 10,5 тысяч первоклассников Амурской области. Как правило, с каждым годом их численность увеличивается на 200-300 человек.