На видеоконференции поделились опытом передачи молодым поколениям духовного опыта казачества, формирования уважения к отечественной культуре, ее истории, традициям

Дата размещения: 11.03.2019 09:08
Дата изменения: 11.03.2019 09:09

Третий год в образовательных организациях Амурской области реализуется этнокультурный казачий компонент в рамках образовательной программы.

На видеоконференции с участием Координационного совета по реализации этнокультурного казачьего компонента в 2018/19 учебном году обсудили перспективы внедрения казачьего образовательного компонента в образовательных организациях Амурской области. Представители регионального министерства образования и науки проинформировали, что в текущем учебном году осуществляется взаимодействие образовательных организаций, реализующих казачий образовательный компонент, с представителями из числа казаков: Кармазиным О.И., Лесковым В.М., Сахончиком С.М., Тихоновым Э.Г, в рамках которого организуется проведение просветительских мероприятий для жителей населённых пунктов (концерты, фестивали, театрализованные представления, соревнования, конкурсы и др.).

В 2018/19 учебном году проведены разнообразные мероприятия с участием представителей казачьей общественности.

Так, в Константиновском районе состоялись игровые мероприятия «Казачок», «Посвящение в казачата – праздник первых шароваров»;

в Магдагачинском районе – фестивальные мероприятия «России всей жемчужина – Амурская земля», «Песня – душа казака»;

в г.Райчихинске – концерт «Судьба казачества в истории и песне»;

в Шимановском районе - викторины «Знакомство с главными казачьими символами», соревнования «Значение физического здоровья для казака»;

в г.Шимановске - литературная гостиная «Казачий разъезд».

Во всех «пилотных» образовательных организациях проводятся традиционные казачьи праздники «День матери – казачки», «Посвящение в казачата», «Казаки на завалинке», экскурсии в краеведческий музей, на казачью заставу, занятия в «русской избе», творческие песенные и художественные конкурсы

В апреле-мае 2019 года планируется проведение регионального конкурса лучших методических разработок по реализации казачьего компонента в образовательных организациях Амурской области.

Опыт реализации казачьего образовательного компонента при взаимодействии казачьего сообщества с амурскими образовательными организациями представил Тюрин А.А., атаман Амурского окружного казачьего общества.

Представители детских садов № 55 (г.Благовещенск) и № 19 (г.Зея) продемонстрировали видеоматериалы с разнообразными мероприятиями. Были представлены книжки-раскладки «Лента условных обозначений», видео зарядки, праздников, игры на прогулке в казачьем стиле для дошкольников. В детском саду г.Зеи работают над инсценировкой сказки «Про казака Ярослава и реку Амур». Педагоги рассказали, что большую помощь в проведении мероприятий с детьми им оказывают представители амурского казачества Лесков В.Н., товарищ атамана Амурского окружного казачьего общества, и Епанешников С.П., хуторской атаман Зейского хутора.

Опыт взаимодействия с социальными партнёрами по передаче молодым поколениям духовного опыта казачества при реализации казачьего образовательного компонента представлен Дорофиенко Е.С., заместителем МАОУ «Школа № 22 г.Благовещенска». С целью соблюдения преемственности обучения по реализации казачьего образовательного компонента школой ведется работа по открытию первого казачьего класса, в состав которого войдут выпускники детского сада № 55.

Работу Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского по внедрению в культурно-образовательный процесс казачьего компонента представила Боевец М.Ю., заведующая экскурсионным отделом Амурского областного краеведческого музея им.Г.С.Новикова-Даурского, которая пригласила всех посетить новые экспозиции музея.

В апреле-мае 2019 г. запланированы к проведению:

семинар для педагогов «О развитии системы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи на примере беззаветного служения Родине амурского казачества»;

региональный конкурс лучших методических разработок по реализации казачьего компонента в образовательных организациях Амурской области.