На уроке со Светланой Яковлевой школьники Благовещенска не захотели отменять ГИА и написали себе «письма в будущее»

Дата размещения: 07.05.2019 10:05
Дата изменения: 07.05.2019 10:08



В Приамурье для школьников впервые прошли открытые уроки с министром образования и науки региона Светланой Яковлевой. Ученики восьмых и седьмых классов лицея №6 города Благовещенска могли задать главе областного Минобрнауки любые вопросы. Школьников интересовало, чем отличается ГИА от простого экзамена, на что обратить внимание при подготовке к испытаниям, как справиться с волнением.

Цель мероприятия - развеять мифы о проведении государственной итоговой аттестации, настроить ребят на успех в предстоящих испытаниях. Свое выступление Светлана Яковлева начала с вопроса – кто волнуется перед экзаменами больше всего?

«Те, кто плохо учился и кто не уверен в своих знаниях», - хором ответили школьники.

Действительно, чтобы успешно справиться с испытаниями, необходимо хорошо учиться на протяжении всех школьных лет. И к экзаменам министр рекомендовала готовиться, начиная с 7-8 класса.

«В том, что экзамены – важная часть образовательного процесса, наверное, никто из вас не сомневается. Экзамен, также как и контрольная работа, - это проверка знаний, без которой нет гарантии, что человек владеет тем или иным материалом. Вы же не пойдете к врачу лечить зубы, который не доказал, что умеет это делать, но зато дал честное слово, что это так. Скорее всего, нет», - сказала руководитель областного Минобрнауки.

Также министр отметила, что в российских школах впервые экзамен в форме ГИА был проведен в 2001 году. До этого выпускники сдавали семь испытаний.

«Когда мы учились, права на выбор экзамена у нас не было. Мы также писали их с небольшими перерывами - в два-три дня. Но вместо того, чтобы на выпускном «выдохнуть», нам нужно было собрать все оставшиеся силы, чтобы подготовиться к сдаче еще четырех экзаменов при поступлении в институт. И выбрать можно было только один вуз. Сейчас же выпускники могут направить документы в пять таких учреждений, причем, для этого ехать туда не нужно», - подчеркнула Светлана Яковлева.

Взвесив все «за» и «против», в ходе беседы школьники пришли к выводу, что сдавать экзамены в форме ЕГЭ проще и возвращаться к старой системе они не хотят. И все же, подчеркивают ребята, любая проверка – это всегда волнительно. Глава амурского Минобрнауки поделилась личными наблюдениями и секретами, которые помогут школьникам сохранять спокойствие перед и во время ГИА.

Подготовку к испытаниям Светлана Яковлева рекомендует начинать с самых сложных тем, которые по тем или иным причинам были упущены или недопоняты. При этом не нужно засиживаться за книгами до позднего вечера, важно соблюдать режим: утром встали, в дообеденное время подготовились, поели, отдохнули, снова подготовились и вовремя легли спать. Если организм будет запрограммирован на системную работу, во время экзамена он не даст сбой, поскольку мозг будет приучен работать в определенное время. Также не стоит забывать про обязательные прогулки и физические нагрузки.

В заключение встречи лицеисты написали себе ободряющие сообщения в будущее, которые их классные руководители сохранят и выдадут только перед ОГЭ в девятом классе.

После встречи ребята рассказали, что волнения о предстоящей сдаче экзаменов были во многом развеяны министром.

«Как выяснилось в процессе разговора, некоторые ребята, пускай вне школы, но уже сдавали экзамены. И как они сами отмечают, больше всего перед испытаниями волновались не они, а их родители, - подчеркнула Светлана Яковлева. – Такие встречи, как сегодня, мы проводим для того, чтобы не накануне экзаменов, а гораздо раньше помочь ребятам побороть волнение, чтобы они могли сосредоточиться и спокойно учиться - это залог успешной сдачи будущих экзаменов».