На межведомственном вебинаре обсудили вопросы участия в ГИА-2019 обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

Дата размещения: 30.11.2018 16:58
Дата изменения: 30.11.2018 16:58

29 ноября состоялся семинар-совещание в режиме видеоконференцсвязи по теме «О допуске обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов к государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2018/19 учебном году», в котором приняли участие сотрудники Минобрнауки области, Амурского областного института развития образования, медицинских учреждений области, центральной и муниципальных психолого-медико-педагогических комиссий и муниципальные координаторы ГИА.

На мероприятии обсудили вопросы о порядке организации проведения итогового сочинения (изложения) для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. Сотрудники министерства образования и науки области обратили внимание на порядок организации питания участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий для детей с особыми образовательными потребностями. Представитель учреждения здравоохранения напомнил требования, предъявляемые к оформлению медицинских документов обучающихся общеобразовательных организаций, согласно которым подтверждается статус «ребенок с ОВЗ», «ребенок-инвалид», дал рекомендации по оснащению пунктов медицинской помощи в местах проведения итогового сочинения.

Руководитель центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК) ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» представил основные документы, регламентирующие необходимость создания специальных условий проведения ГИА в формах ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ, рассказал об основных требованиях к формированию коллегиальных заключений ПМПК в части установления (подтверждения) статуса обучающихся с ОВЗ и для определения специальных условий проведения ГИА.

В ходе семинара-совещания было рассмотрено 10 вопросов, поступивших от представителей муниципальных ПМПК, расположенных в 7 муниципальных образованиях области, на которые выступающими даны подробные ответы.

Поступило предложение о проведении в апреле 2019 года аналогичного прямого общения в рамках межведомственного взаимодействия.