На актуальные вопросы родителей выпускников ответили представители амурского Минобрнауки и областного института развития образования

Дата размещения: 17.05.2021 14:48
Дата изменения: 17.05.2021 14:56



Минобрнауки Амурской области совместно с региональным институтом развития образования провело областное родительское собрание. Впервые оно транслировалось в прямом эфире через официальный аккаунт ведомства в Инстаграм (https://www.instagram.com/p/CO2QL7liTPN/). Спикеры ответили на вопросы родителей о предстоящих экзаменах, «последнем звонке», выпускных, а также дали советы о психологической подготовке школьников к госиспытаниям.

Как было отмечено, экзамены будут сдавать 4389 выпускников текущего года и прошлых лет. В этом году одиннадцатиклассники могут не сдавать ЕГЭ. Такой возможностью воспользовались лишь 6% от общего количества выпускников.

«Для выпускников, планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. Госэкзамен по математике базового уровня не проводится. ЕГЭ по профильной математике и остальные предметы по выбору выпускники сдают только в том случае, если результаты ЕГЭ им нужны для зачисления в вуз. Для школьников, не желающих поступать в высшие учебные заведения, для получения аттестата требуется сдать русский язык и математику в форме государственного выпускного экзамена», - прокомментировала замминистра образования и науки области Лариса Закирова.

Еще одно новшество 2021 года – одиннадцатиклассникам разрешили менять форму сдачи экзаменов и перечень выбранных предметов после 1 февраля. Для этого выпускники должны подать заявление в государственную экзаменационную комиссию. Изменить формат можно за две недели до даты первого экзамена основного периода, скорректировать перечень предметов – не позднее, чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

На собрании также рассказали и об условия получения медали «За особые успехи в учении».

«Для получения аттестата с отличием необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам за 10 и 11 классы, а также, в случае сдачи ЕГЭ, получить не менее 70 баллов по русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения аттестации в форме ГВЭ выпускнику нужно будет получить отметку «отлично» по русскому языку и математике», – пояснила Лариса Закирова.

Проведение в школах мероприятий «Последний звонок» запланировано на 21 и 22 мая, выпускные начнутся с 26 июня. Родители интересовались, можно ли им присутствовать на торжествах.

«Согласно постановлению Роспотребнадзора все массовые мероприятия запрещены до января 2022 года. Однако в рамках одной группы или класса их проведение не возбраняются. Посещение родителями торжеств также не ограничивается, но только при условии соблюдения ими противоэпидемиологических требований: ношение средств индивидуальной защиты, обработка рук, термометрия», – прокомментировала замминистра.

Помимо этого, в рамках диалога с родителями специалисты дали рекомендации, которые помогут снизить тревогу школьников перед экзаменами.

Областные родительские собрания по вопросам ГИА проводятся на протяжении десяти лет. Для министерства образования и науки области очень важно наладить  контакт с выпускниками школ, их родителями и педагогическими работниками. Конструктивный диалог позволяет принимать верные организационные решения, получать объективную картину происходящего.