Минобрнауки области ответило на вопросы о профессиональном обучении детей с особенностями здоровья в прямом эфире

Дата размещения: 26.03.2021 16:10
Дата изменения: 26.03.2021 16:15



По запросам подписчиков Инстаграм-аккаунта министерства образования и науки Амурской области проведен «прямой эфир», в рамках которого представитель ведомства ответил на вопросы, касающиеся профессионального обучения детей-инвалидов и детей с особенностями здоровья.

Как было отмечено, сегодня в амурских колледжах обучаются 488 студентов, которые имеют инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Для сравнения: в прошлом году таких ребят насчитывалось 443, таким образом, наблюдается тенденция к увеличению их численности.

Из всех приведенных выше обучающихся 73% – студенты с ментальными нарушениями. Возможность получить профессию детям, имеющим отклонения в умственном развитии, предоставляют пять ссузов: колледжи сервиса и торговли (г. Благовещенск), транспорта и дорожного хозяйства (г. Благовещенск), аграрный (с. Тамбовка, Екатеринославка, Серышево), технический (г. Свободный, Шимановск) и индустриальный техникум (г. Райчихинск). Здесь такие ребята могут приобрести профессиональные навыки штукатура, швеи, пекаря, маляра, плотника, повара, облицовщика-плиточника, обувщика и рабочего плодоовощного хранилища. Срок обучения – два года.

«Основание для приема на обучение по программам среднего профессионального образования – аттестат. Также должно быть заключение ПМПК, разрешающее обучение по желаемой образовательной программе. Если по окончании школы у ребенка имеется только свидетельство, то он может пройти профподготовку, – прокомментировал начальник отдела профессионального образования и науки Михаил Захаров. – По закону особенные дети зачисляются в колледжи наравне с теми, кто не имеет отклонений по здоровью. Однако в процессе обучения для этих студентов должны быть созданы соответствующие условия, как для проживания, так и для организации образовательного процесса, в частности, обучающие программы должны пройти соответствующую корректировку».

Помимо этого, затронуты темы трудоустройства выпускников с инвалидностью и ОВЗ, получение ими второго профессионального образования и другие. Также Михаил Захаров сообщил о работе «горячей линии» (тел.: 8(4162)226-204), где можно задать интересующие вопросы, касающиеся профобразования в Амурской области.

Для тех, кто по разным причинам не смог подключиться к «прямому эфиру», в Инстаграм Минобрнауки области сохранена его запись. Она доступна по ссылке – https://www.instagram.com/p/CM3syRkq0r9/.